[食譜] 筍香三部曲- 新鮮沙拉筍、筍香炒肉片、憶兒時鹹蛋糕

Main Posts Background Image

Main Posts Background Image

2018-07-31

[食譜] 筍香三部曲- 新鮮沙拉筍、筍香炒肉片、憶兒時鹹蛋糕

IMG_E8324

大概是前幾天中午的時候吧!我正在家裡準備午餐的時候接到管理室的通知說有包裹,那時收到後還小心翼翼地捧著,心底裡納悶著,裏頭到底是甚麼東西呢?

後來Google 了永田農家才想起了很久之前好像報名台灣好食材試吃團的活動,而我錄取了。


筍子的營養價值很高,是個低脂肪、低糖,高膳食纖維食物。可是筍子性寒,所以腸胃功能不好的人或者是脾胃虛寒者要盡量少吃。

Tiffy媽就是那位腸胃功能不好的人,前陣子其實有買筍子放在冰箱,但在被告知吃筍是大忌後,我們家再也沒煮筍給她吃,以至於那筍子放在冰箱裏面最後變苦變老…


永田農家的農場主人為了要讓消費者吃到最嫩的筍子,有別於單純寄送生筍給消費者,永田農家將品質優良的竹筍利用真空包裝的方式將以處理好的熟筍直接寄給消費者,讓我們打開包裝就可以直接享用美味!

欲知更多關於永田農家 請至:https://www.fooding.com.tw/brand-content.php?bid=102486


首部曲 - 新鮮沙拉筍

IMG_E8329 IMG_E8331

那天午餐幾乎都已經準備好了,突然來了新鮮筍!而且還是已經蒸煮好,真空包裝過來的熟筍,我開心的就切了一根加菜!

其實那天,我認真的拿乾燥花擺圖拍照,想拿這道菜來當作試吃團的食譜,但Tiffy媽說這樣我太混了。連身為忠實讀者的她都看不下去,叫我再好好想想~

我前面提到,Tiffy媽腸胃不好,但筍是她的愛,所以那盤Tiffy媽吃了好幾塊 (她每次夾一塊,我們就有微詞:欸不要再吃囉~),然後聽她邊吃邊稱讚:「欸去記一下這是哪家的筍子,下次來團購!」


二部曲 - 筍香炒肉片

IMG_8377

既然筍子性寒,我建議吃筍的時機為中午最熱的時候食用比較好,所以隔了兩天後的中午,我拿了筍子做午餐。


食材調味料

豬肉片……………………….1盒

竹筍…………………………….1/2根

蔥…………………………….適量

蒜………………………………適量

醬油……………………………

太白粉………………………..


作法

❶ 肉片先以醬油與太白粉醃製數分鐘備用。

❷ 竹筍切片;蔥切段,蒜切片

❸ 熱鍋倒油,爆蔥蒜,加肉片煸炒

❹ 下筍片,加調味。最後蔥段。


IMG_E8382

※如果有辣椒搭配顏色會更美。

好吃的筍香炒肉片就上桌了。但這還不是我想分享到試吃團的食譜。可能主要我覺得這家常菜而已且我並沒有把食物拍得很可口。


所以我打算再利用剩下1/2的筍子做我想念很久的食物─鹹蛋糕。

▼三部曲 ─ 筍香鹹蛋糕

IMG_E8392

小時候爸爸或叔叔伯伯去彰化洽公的時候,回來路上都會順便買好好吃的鹹蛋糕給我們吃,現在也不是說就買不到了,只是他們不像年輕時常去,所以我也就越來越少機會吃到了~

既然這次我有這樣的機會,不如就試做鹹蛋糕滿足自己的口慾吧!


食材調味料

豬絞肉…………………………………..半盒

雞蛋………………………………………四粒

綠竹筍………………………………….半根

蘿蔔乾…………………………………..兩匙

蔥………………………………………….適量

香菇………………………………………五朵

奶油……………………………………..40克

牛奶……………………………………..30ml

糖………………………………………….80克

低粉……………………………………..80克


準備工作

① 四顆蛋,做好分蛋白蛋黃的動作,蛋白先放入冰箱冷藏。
② 低筋麵粉過篩備用。
③ 奶油隔水加熱融化,待涼,可先與牛奶拌合。
④ 筍切丁,香菇切丁,蔥花。
⑤ 先炒好內餡,放涼備用。


作法

ⅰ蛋黃與1/3的糖拌勻,剩下的糖與蛋白打發成硬性發泡。
ⅱ.挖一部分的蛋黃糊先與蛋白霜混和,再倒回蛋白霜內快速拌勻。
ⅲ. 快速拌入麵粉
ⅳ. 取一點蛋糕糊至奶油牛奶裡面。充分拌勻後再倒回原來的蛋糕糊內
ⅴ. 取1/2蛋糕糊倒入模具放置已沸騰的蒸鍋裡,約3-5分鐘 (目的讓蛋糕體稍微變固體,否則中間鋪上去的餡料會沉下去)
ⅵ. 鋪滿餡料 ,再把剩下的蛋糕糊倒入 ,再蒸 3-5分鐘

ⅶ. 如還有剩下的餡料即可在蛋糕體上層鋪完、撒上蔥花大火蒸約15-20分鐘。
ⅷ. 蒸完拿筷子插入蛋糕中央確認無黏性,沒有的話就完成蒸蛋糕

IMG_8385 IMG_8386 IMG_E8388

IMG_8397


❈番外篇❈


弟弟:那你的食譜寫好沒?

我:我寫好啦~

弟弟:那兩根筍子三道料理捏?!

我:對阿~ 你不覺得我很神嗎?

弟弟:我到覺得你滿省的..

我:…..

沒有留言

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

Error 404

The page you were looking for, could not be found. You may have typed the address incorrectly or you may have used an outdated link.

Go to Homepage