如果再一次選擇,我還會不會進廚房?

這一陣子常常被同事,被Chef問,你實習完之後要做甚麼?進入這個職場嗎? 你為什麼會想來廚房工作啊?

而我總是給了模擬兩可的答案,恩,有可能喔! 恩,會阿!恩,因為想要學習更多的廚藝阿!

可是自己捫心自問,我真正實習完沒有要進廚房這個職場工作,這樣的體驗對我這個對廚房沒有專一的熱情地我不合適,腦袋明知道有夢想就要逐一實現,可偏偏我是一個腦袋裡裝了許多的夢想,我貪心地每一個都想完成,現下的我想完成廚藝之路,所以我擱下其他一旁,我認真地想把一件事做好。

如果能讓我再一次選擇,我還是會進廚房,因為是夢想之一。

去年年底我的一個同事離職了,在廚房工作七年的他,在職場上越做越無力,後來突然開始想要當美食旅遊部落客了,我悄悄一驚,敢情是要跟我搶飯碗?在他離職後沒多久他的部落格也開張了。首當其衝的第一間美食文章就是我們一起工作的餐廳。

他說他離職因為他覺得他現在比較想分享美食文章,如果繼續工作他無法兩者兼顧;他說他離職因為職場人際關係的適應不良。每一個人的體會不同,人際關係這種私人問題就不多說了,可是寫作與工作,我帶了一絲絲的懷疑。

我一直很想證明也想重拾,不是給我的同事看,而是那一份我對寫作的熱情。

以前我們熱愛經營部落格的時候,無論課業多忙碌,無論上班多晚,充滿熱情的人總能擠出時間,寫寫故事,花時間拍拍美照,甚至是犧牲睡眠時間編輯也甘之如飴,最後即使上床時間離天亮不遠了,因為做好一件事了,隔天總是可以精神奕奕地上班上課。

本來我開始重拾書本的時候,我還以為大學的生活也能讓我的部落格注入新生,展開一段美麗的啟程。但最終還沒綻放就凋落了。花了很久才明瞭,這是一所你不會有太多自己的時間的大學。在校期間除非你要當獨行者,否則你鮮少有自己的時間,導致最後連用電腦都是癡心妄想。

現在不可至否的時間也是一個關鍵,試問一天13個小時工作時長,回到家都已隔天了,與睡神拉鋸時間寫作?但是我相信唯有熱情才能美夢成真。

所以誰說如果工作就不能寫網誌?這句話絕對不會出現在我的世界裡。

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED