【旅遊】高雄‧鳳儀書院尋古記

高雄一如往常的天氣好,這天和同學一起相約到鳳儀書院拍照做報告。鳳儀書院,是想去參觀的景點之一,去年開始就嚮往著這天的到來。
可惜朋友總以沒興趣打發我,而我也不喜歡一個人的旅行。這次總算是因為《歷史報告》的因素存在,我終於可以好好玩玩這裡了!
DSC_1125
再次覺得我應該是生錯了時代,還是我那忘婆湯沒有喝完全所以對於那濃濃的古老歷史建築還充滿著期待?
vr_map
鳳儀書院是個典型的閩南三進四合院的建築形式,從售票口進來,會先看到的是一進頭門,頭門前有一片綠綠的草地,以及在左邊還有一隻牛兒在歇息。
DSC_0815
DSC_0812
DSC_0813
往前走一點,會看到Q版公仔的曹公出巡,聽說這是仿真人比例打照的,可是,那不就代表以前的人很矮囉?
DSC_0817
旁邊還有生動的買賣牛隻的Q版交易情境。測試牛兒的體力中。
 DSC_0821 DSC_0820
旁邊的老爹要把小牛賣給別人了~~ 看那小童的表情多依依不捨。
那商人正把手往牛嘴裡送,不是要讓牛咬啦,是在偷偷算這隻牛的牙齒,看看是不是隻健康牛。
DSC_0824
後頭還坐了個墟長,買賣牛隻需立契約交手續費,並烙鐵在牛屁股上以表示買賣。
DSC_0873 DSC_0874
由頭門的兩側進入課堂,要經過『說理樂』的門檻,請不要像照片中的小妹妹一樣直接踏在石階上,我們要跨過去喔!
這裡跨門有一個含義就是因為你需要跨門,頭就會往下看,低頭有恭敬、謙卑之意。
DSC_0841 DSC_0848
入院內到二進講堂內,而正對面的講台橫放了這一大柱子,
這是頭門中原來的脊樑,但在修復的時候發現他已經損壞了,所以現在頭門中的是仿作。這個就存放在此作為古蹟。
DSC_0843
脊梁前有一位教頭正站著看什麼呢?
DSC_0844
原來是書院裡學生要考武官要過三關,舉重、刀術以及拉弓射箭。
看一下那個拿著就馬石就如此面目猙獰,難怪老教頭要愁眉苦臉了。而且你知道以前的標準是要提到多少才算過關嘛?
是要到胸口耶!胸口!阿哩,先生你可能要練幾年再來唷!旁邊還放了一個真的很有份量的就馬石讓民眾現場試試喔,不過要小心提起來的時候腳要張開一些喔,以免不小心鬆手時砸到自己的腳呢!
 DSC_0847
耍刀技
DSC_0838
學后羿射下九顆太陽(誤)
DSC_0878
再遠一些,就是講堂了,文官上課的地方了!
DSC_1064
看我們這群裝模作樣的學生,睡的睡、東看西看的也有,好不專心阿!
DSC_0898
這個老夫子的表情更是誇張,是學生太混嗎?喔不不,他是一整個驚訝的說不出話來了,你知道他看到誰嗎?
DSC_1067
原來是曹公來了,而沒有人先跟他告知一下,讓曹公笑話了。
DSC_0896
你看看還有同學在課堂上嬉鬧拉辮子呢!
DSC_0884
頭往上仰,看到的是講堂上的上方。
DSC_0887
架內施三通五瓜式,指三根通梁與五個瓜筒之棟架。
DSC_0890
棟架上有較多的雕花材並施以彩繪及撒螺片,如:束隨飾琴棋書畫、頭巾與瓜串飾花草、二通隨飾螭龍。
離開講堂往左邊移動,是一座茶苑。那原本是試院後來變成翰林茶苑了,裡頭一樣是古色古香,價錢也是非常可貴的。
DSC_0851
如果想要在裡面消費,我個人覺得請三思阿。但是那天天氣熱得倒是很多人去消費了冰淇淋來吃就是了。
DSC_1074
敬字亭,又稱為惜字爐,為古人崇敬倉聖之具體建築,每隔一段時日作為焚燒字紙之用,但位置不詳且未有祠,所以就留個一個碑,為敬字亭殘蹟。
再往裡走,就是三進廳事。
DSC_0916
廳事中供奉文昌帝君、奎星與倉聖,考生們要取得好兆頭還是金榜題名可以來此拜拜,還可以點光明燈。
DSC_0926
DSC_0928
DSC_0918
DSC_0902
廳事的兩旁走道為學舍。原本是書院學生居住使用,現在為了呈現鳳儀書院200年的歷史變遷,特別將學舍規劃成四大歷史的飲茶空間。
有清中葉的『有鳳來儀』、清末年「西風東漸」、日治時期「國境之南」、戰後「寶島臺灣」,來鳳儀書院消費滿300元即可免費使用飲茶空間1小時。
DSC_1049 DSC_0911
DSC_1054 DSC_1056
另外和廳事平行還有兩個空間,裡面大有玄機,小小的空間裡,人潮不斷。
DSC_0943 DSC_0945
DSC_0949 DSC_0951 DSC_0954 DSC_0964
貢院為學生考試的地方,裡面展示了除了考生的考籃外放置文具、書籍等物品。底下兩張照片為考生白天考試,晚上住宿用的,一人一間。你問怎麼進去?大概是鑽進去的吧!
DSC_0957 DSC_0955
陞官圖。(沒細聽導覽的介紹,我大概以為是玩大富翁呢!) 十八啦~
DSC_1073
鳳儀書院小小間的不大,卻可以讓人們在裡面逛很久,可能加上了一個作報告的目的,讓此行的我這回可拍了近三百張的照片。
許多是講也講不完的故事、建築特色等都讓人回味。
但我還是要在此畫下句點。不然我想我寫不完遊記了。
鳳儀書院
開放時間:
週二至週五:10:30-17:30 (17:00 截止售票)
週六、週日及國定假日:10:30-18:30  (18:00截止售票)
週一休館。若遇高雄市停止上班,則休館。
聯絡資訊:
高雄市鳳山區鳳崗里鳳明街62號  電話:(07)740-5362

留言

熱門文章