【旅遊】爸爸生日之平溪天燈、穿越老街、十分菁桐圓夢趣

很久沒有出去玩了,是真的旅遊,探索新的地方!爸爸媽媽會說等弟弟回來我們再一起去,當然我也是無異議的。只是弟弟回來的時候,我想去的地方,他也就不見得有空或有興趣陪我去就是了。
傳說中北部的天燈的地方,那個散發了老舊的氣息,電影院常常看到增添了許多古早味的偏黃色系的世界,電視上也常常播了,道盡了很多很久以前的從前,對它,我充滿了期待,日復一日,即使是在台灣,感覺都很遙遠。
這回,因為參加了家裡社區的活動,媽媽幫我們一家人報名了,剛好是在爸爸的生日這天。我們就一齊以爸爸生日的名義出遊吧!
DSC_0775
雖然我不得不說,這假日的人潮要不拍到人頭實在是太難了,可是這天公伯已經很給面子的不讓北部的天氣變糟,所以我就不要計較太多了啦。
今年的社區旅遊,大家好踴躍參與,有三部遊覽車外加一位導遊陪我們一路人擠人呢,而且把社區的住戶都當貴賓一樣照顧呢,我那天總共吃了兩頓早餐,出發前吃一餐,座車的時候又吃一餐。讓人吃飽飽就想睡覺,嗯哼,我那天就是一整個吃飽睡睡飽吃的狀態。
不只是中午晚餐社區旅遊幫忙傳便便,車上還有小零嘴、茶飲、影片(可惜不是電影)應有盡有,讓大家不挨餓。從台中到台北,在這說長不短的車程裡,遊覽車就停靠了休息站幾次,就是為了車上的爺爺奶奶、叔叔阿姨他們的生理需求著想,你說,貼不貼心吶!
第一站,11點多,先抵達的是用餐地點,導遊說假日人多,飯還是早吃一點好。
那天的午餐我沒拍,其實就是辦桌,想像一下好多人一下子湧進一家店裡,找到位子一屁股坐下,隨即許多飯菜跟著上桌,嘩啦啦的吃一吃,又拍拍屁股離席。我想要想像一下台灣菜的生活背景都不行。
我們隨著導遊的腳步踏上四廣潭吊橋,喔我的媽呀。它好晃。
DSC_0731
可惜從照片上是看不出一點端倪的,但你看這麼長的一座吊橋,來來往往的這麼多人,雖然不像遊樂園上的海盜船如此瘋狂,那也是很刺激的吧!是說,往中間走會比較好,但倘若大家都往中間走,肯定都撞一塊了。
橋下的湖水碧綠,清澈地可以看見底下的岩石,給人一種很平靜的FEEL~
DSC_0733
走完吊橋,抵達另一頭的陸地,身體還是感覺有些不踏實,搖搖晃晃一路爬下梯,又見另一村。那村可真熱鬧
DSC_0736
DSC_0737
DSC_0739
導遊安排了兩個多小時讓我們在此觀賞瀑布之美,但不曉得是因為這途中還是有些小小飄雨讓人們減了興致還是瀑布拍來拍去也都是這樣,(攝影師就算了,這群是有看就好、到此一遊的過客阿)除了林立了一些小吃販賣部,還有許多的台灣味的商店也吸引了一堆人們的眼球。一個爸爸把玩著小時候玩過的玩具,正得意地大顯身手給兒子看呢。
DSC_0750 copy
這是我覺得拍起來好看的一張瀑布照,弟弟都說我拍照的技術提升了,聽得我屁顛屁顛,都得意起來了呢。
但我覺得十分瀑布,噢等下!我跟大家提了這個瀑布就是十分瀑布嗎?
十分瀑布落差高度20公尺,寬度約40公尺,有著壯麗的水瀑,是台灣最大的簾幕式瀑布,而它外層岩頃向和水流方向相反,屬於逆斜層瀑布,跟美國的尼加拉瀑布相似,所以十分瀑布還有「台灣尼加拉瀑布」之稱。
我拍攝的地點為景觀三,十分瀑布拍攝點有三個地方,其中前兩處都是可以拍攝到全貌/正對面的十分瀑布,但是路線可能略危險,景觀三雖只能拍攝側面,卻為眾多人們取景的地方。
DSC_0757
由原路回去,搭上車子慢慢駛至人潮聚集地─十分車站,仰望著天空,藍天白雲中看到幾盞天燈冉冉升起,導遊說天燈白天的時候放比較好,至少你還看得到她的顏色、她的形狀,能目送到最遠的地方,晚上放的話大概就只能看到一團火在空中飛吧!
我沒有機會也沒有時間放天燈,所以我從旁拍攝別人。
DSC_0768
DSC_0770
原來『那些年,我們一起追的女孩』場景的鐵道放天燈,在現實生活也是一樣在鐵道放天燈呀。這時候我突然發現,十分火車站這個觀光地點除了我以為的露克包圍,沒想到連韓國人民都大感興趣,長長的軌道一眼望去就有好幾個寫滿韓文的祝福天燈一個個等著被升起。連店家都張貼了滿滿的韓文字以便韓國旅客購買伴手禮。
我望著上升的天燈,再瞧瞧陸地上人們虔誠著祈禱著,也許夢想會隨著天燈而實現,但是我不得不壞大家的興致,當天燈火沒了,逐漸降落的時候,那遍滿天燈布的樹林,環境問題是誰要處理?
DSC_0774 copy
這裡是我們等待火車前往菁桐車站的站台,拍到最後幾個天燈慢慢飛起,遠遠的望去,發現遠方那些人潮已退去,似乎是等待什麼。
我驚覺!是火車阿!是我們要搭的火車阿!
爸爸說,在泰國有一間傳統市場便是這樣,市場的中央有個鐵道,平常火車沒來的時候,可能你會覺得這鐵道是老舊廢區,市場內許許多多攤販的遮陽頂棚緊連著對方,突地這些攤販慢條斯理的收起遮陽頂棚,一下子看到了刺眼的陽光照下,只聽一聲鳴聲,火車便慢慢駛過,經過後的火車鐵道又瞬間失去了陽光照耀,彷彿什麼事也沒有發生,小販們又繼續叫賣吆喝著。
回到十分車站,雖然我們不像泰國的攤販一樣店面要貼著鐵道很近,可是這兒我們也共享著鐵道這塊區域,火車一個小時來一班,那剩下的時間就留給店家盡情招攬旅客傳遞祝福。
DSC_0780 copy
從十分車站搭車到菁桐車站是三個站的距離,約17-8分鐘,車站是個已有80年歷史的木造站房,車站旁有許多散發出古韻的老舊房屋以及鐵道故事館。
DSC_0777 copy
菁桐菁桐,明明是「ㄐㄧㄥ」音,卻總從爸爸口裡說出「ㄑㄧㄥ」我說,爸爸,那個不是我的菁嗎,你怎麼都發成ㄑㄧㄥ呢?爸爸說習慣了,人們這樣喊,他聽久了也跟著這麼喊了。(難怪都會有人念錯我的名字,他們一定是先去過了菁桐...)
菁桐的由來據說是因為那時候多為野生菁桐樹因而得名。
菁桐的古蹟、小鎮氣氛,加上古老的火車站讓菁桐因此成了許多電視電影鄉土劇的最佳取景點。
如果說,人潮能再少一點就好了…
DSC_0782
十分有天燈祈求,菁桐則有許願筒祈願。旅客把心願寫在竹筒上便掛在此處,雖然我沒有細看這個旅客寫的竹筒上到底寫了什麼。但,我自行竄改──【去他們想去的地方】…
是的,『去我想去的地方
爸爸,祝你生日快樂;爸爸媽媽,謝謝您們,讓我的台灣旅遊版圖上又添增了一塊新回憶。

留言

熱門文章