汗皰疹速離!速離!

從八月開始,到現在11月,我的腳丫子以及手掌,總是被一種病纏身,他呢,就叫汗皰疹。
是一個看起來跟香港腳很像,會讓病患每天過著其癢無比的生活。
汗皰疹起因初期認為和汗腺有關。
但現在已經證實汗皰疹和汗腺的分佈並無直接關系,也不具傳染性,屬於過敏性的皮膚疾病
情緒緊張壓力都會加重汗皰疹的症狀。
而我呢,八月的時候病過一次,那時候是為了考中餐丙級考試,考完後經過漫長的等待,拿到證照的那一刻,我的內心澎派激昂,瞬間一切都放起了鞭炮,百花齊放,無與倫比的美麗。然後…我就花了一個月的時間來治療我的腳丫子了。
只是好景不常,這回呢,他又來擾亂我的生活了。
汗泡疹復發的時候是九月底十月初的時候,初期只是小小的水泡,可是我想說就拿之前的就藥膏,每天記得擦一擦,雖沒有馬上去看醫生,可是應該還好才是!
結果我一拖病,就拖了三個星期。三個星期阿,因為活動我忙碌奔波,因為活動我晚睡早起,著實是用意志力去堅持下去的。(現在回想起來,我是真的很能忍耐。倘若我的忍耐是用在更好的學習態度上,我是不是早就功成身就,飛黃騰達了?)
好的。現在就來給大家公布,我的腳究竟成了甚麼樣了?
10月28日
DSC_0529
一顆好晶瑩剔透的水泡就長在小腳指與無名腳指中間,腳不能正常合起,何況自己要穿著襪子、密封完整的包鞋,長期待在悶熱潮濕的環境底下,我的腳丫子終究不適合待在廚房裡面阿。
這天是學校辦重大活動的日子,我剛好任重職,所以我把自己武裝的跟女強人一樣,自己生病不舒服都不是事,這學校活動有沒有照著走才是事。
DSC_0530
不只是左腳,右腳也是泡泡遍佈。讓人著實難過。
10月29日
DSC_0531
原本晶瑩剔透的小珠子不見了,這回看到裡面像是成熟準備破了流膿水的可怕,旁邊也陸續多了幾顆小水泡在腳的側邊。
DSC_0532
這是右腳,底下的水泡早已在我的襪子裡被我磨破了脫皮了。
29日的腳丫子其實已開始隱隱作痛,連腳提起來的時候都讓人痛得哎哎叫,這天還讓媽媽氣得破口大罵,罵我不珍惜身體,罵我為了狗屁學校活動這樣讓自己生病。我也因為忍隱許久的壓力與情緒因激發到最高點,痛哭出來。
10月30日
DSC_0534
這天早上我去看醫生了,不知道大家有沒有看到腳背上有一塊紅紅的一片,醫生說,我的腳得休息了。
我已經腳腫至有些蜂窩性組織炎了。他立即幫我開了抗生素、類固醇的藥,以及藥膏讓我外敷。還有幫我開了一份醫生證明,短時間內不適合穿包鞋了。
也是在這個時候我才從朋友那邊聽到,這蜂窩性組織炎可不能小覷,一嚴重起來可能會致命的。
其實連我也不知道我當初是在堅持什麼的,我是要讓那些讓我忙的人知道我因為你們的壓迫我這麼忙到最後我必須犧牲我的腿嘛? 還是我要讓他們愧疚一輩子嗎?可是那些人不會愧疚阿,終歸一句話:我應該更愛我自己一點。
11月1日
DSC_0535
腳腫了,學校活動結束了,隨即而來的是期中考了。自然我也沒有休息的機會了,住的地方離學校說不遠也不近,我還記得我那陣子還是走路去學校的。當然,假日的時候我能不出去便不出去,只能待在自己的房間裡,努力的睡覺補眠。
11月3日
DSC_0555
11月2日星期一腳背上的紅腫明顯的變小了,但因為指縫中的水泡漸增,無法行走的情況下,我請了假沒上課。
11月3日因為西餐廚課考試,不得以一定要穿上廚鞋,結果回到家後,腳背上的紅腫又復發了。
11月4日因為整天的廚課,無法一直站立,我索性再請一天的假沒去上課,讓自己的腳丫子好好的休息。
11月5日,只去了半天的課,為了下午的考試,以及參加實習說明會。穿著拖鞋是比穿著包鞋好多了,也透風多了。
11月7日
DSC_0601
你說,我的腳有沒有好一些?我覺得好像又有些嚴重了。這裡結合了許多的小水泡在腳邊邊,你可以看見當初原來在指縫間的水泡已破,這些都是後來的。
汗泡疹開始長出來小泡泡的時候,患者會覺得奇癢無比,如果說破了可能你就不癢了,但是破了他細菌就會跑到其他地方,就會變成其他地方在長,我因為星期二穿了包鞋,我當初是可以明顯的感覺到我的水泡破了,我的腳丫子像是浸泡在一攤噁心的膿水裡,黏答答的。
DSC_0602
右腳好像也沒有比較好,感覺像是恐龍的腳,皮膚上都有一塊塊的lumps。
11月10日
DSC_0618
之後的我終於在學校拿到穿拖鞋許可證,踏著媽咪幫我買的新涼鞋,覺得行走比較方便了,雖然腳丫子並不樂觀。
呈列了一排狀的小水泡。但是能怎麼辦,有人說,這是一種一但你長過了,他就一輩子在你身邊,治不了根的病,也有人說,這個是需要的時間的,即使你知道你吃的藥可能傷害自己的身體(類固醇、抗生素) 可是你還是得吃,不能覺得看起來好了就不吃,還是得把一個療程吃完、擦完,才可以真正療癒阿。
差不多是兩個星期的時間,藥已經吃的我不會半夜因腳癢而癢醒敷藥了,這是好事,右腳也逐漸康復,只剩脫皮,左腳呢,他還是有那麼一點點的小麻煩,因為他連腳掌心都開始起泡泡了。
DSC_0636
媽媽覺得我都看了五次了,怎麼還不好,著急的找了同學搬救兵,喔!是他的大學同學。上星期五,我除了早上自己跑了趟診所復診外,晚上我還趕場去了另一家皮膚科診所就診。
不知道是不是看到爸爸媽媽特地下來陪我,讓我的心靈上大感動的一蹋糊塗又加上可以和家人一起吃飯這樣的氣氛,我覺得我的腳丫子好像恢復的挺快的,星期六可能還得一跛跛的走路,星期天我到覺得我不需要特地把重心壓在另一腳上,好像可以自由行走了。
相信,再過不久,我又可以有一雙健康的腳丫子了!
汗泡疹食物大禁忌
如果你去網路上查汗皰疹有什麼食物禁忌,你可能會發現,那你乾脆都不要吃,成仙算了。
含鎳、鈷、鉻等金屬較高的食物
  • (鎳)豆科植物、堅果類、榖類、馬鈴薯、巧克力、魚。
  • (鈷)杏仁、豆類、啤酒、甜菜、甘藍菜、丁香、可可、巧克力、咖啡、肝臟、堅果類、扇貝、茶、全麥麵粉。
  • (鉻)馬鈴薯、香菇、洋蔥、蘋果、冰凍豌豆、麵粉、全蛋、罐頭梅子、梅乾、用於沙拉的水田芥、玉米、烤豆類、全榖類、辣椒、茶、啤酒、葡萄酒、可可、巧克力。
八月發病的時候,我個人倒是覺得我可能真的是吃魚的關系才這樣的,因為那個時候為了準備中餐丙級考試,我幾乎是每次開火我就會乾煎鱸魚做練習,整個七月都吃魚吃到怕。
但是我們生病了還是要忌口一下,調整好自己的體質最為重要。
飲食的部分就盡量的, 海鮮類(魚可以)、鵝、鴨、羊、筍子、辣的、酒、花生、芋頭、芒果不能吃
汗泡疹發作時我們要
放輕鬆,別給自己壓力,多多適時的釋放自己的壓力,每個人都有自己舒壓的方式,但我想我還沒找到自己的舒壓方式,才會讓自己生病。
盡量的讓自己保持乾燥,洗完澡的腳丫子要記得用吹風機吹乾,不要用熱風,用涼風吹。
然後在此就預祝我的腳丫子,早日康復。汗皰疹,速離速離阿!

留言

熱門文章