104-2-0917| 初見品酒教室 + 芳香辨識與感官品評訓練教室

今天上午四節上了陳千浩老師的葡萄酒認識的課,第一次進入品酒教室以及芳香辨識與感官品評訓練教室,以往我們都只是經過它,或者是在窗外藉由微弱的走道燈看看室內,沒有機會更近一步的了解,沒想到有機會在在學期間踏入這兩間風格獨具一格的教室。140309
沒來的及拍攝沒有人在的教室,等到我們進來的時候,裡面已滿滿的人了,因為稀奇,所以不只大一大二生,連大四生都來搶上品酒課,這間教室坐了滿滿的人,看起來很壯觀。
桌面上的白色表面為燈光,老師的講桌前有開關,是讓學生在品酒的時候,藉由燈光去辨識觀察酒的色澤,前面還有小型的飲水設備,提供學生在品完酒後方便的清洗漱口。
今天老師一來就開始播放電影給我們看,由電影中學習知識是許多老師最喜歡使用的題材,那部電影叫做《漫步在雲端》,在影片中我們看到了由於葡萄生長的溫度不能太熱或太高,所以如果溫度過冷它的外表像是結霜了,葡萄園會須要準備小型火把以及像網子般的扇子,分別裝在手臂上,輕輕地搧起風來把火把的熱慢慢地傳遞給葡萄。
romance15
影片大鋼:
奇洛李維斯飾演一位在二次世界大戰後從戰場回故鄉的退伍軍人,途中認識了葡萄園主人的美麗女兒,在她要求下假冒是她丈夫以應付她那個頑固的父親,不料兩人假戲真做,竟然產生了互相思慕的戀情。
全片以金黃的懷舊色調來訴說一段浪漫的愛情故事,具有濃厚的拉丁異族風味,部分片段維持了導演擅長的魔幻寫實手法,葡萄園的美感亦相當怡人。
影片覺得還不錯,但主要的重點應該是片中可以看到的腳踩葡萄,用腳踩葡萄是葡萄酒釀造過程中非常傳統的一道步驟,雖然在看影片的同時可能會聽到人們碎念,矮鵝~好噁心之類的,但其實葡萄酒中含有酒精,有消毒殺菌的作用,在釀製的過程中還會進行過濾,所以其實也不用擔心衛生問題。更不用說…現在…科技如此發達..
影片結束後老師便開始簡短的介紹自己,他說他除了偶爾兼課,他其實常常擔任世界葡萄酒競賽的國際評審員,以及米其林三星餐廳餐會首席伺酒師,除了介紹了他的豐富工作經驗還有老師這次會帶我們去怎麼一同了解葡萄酒。
另外老師還特別開放了芳香辨識與感官品評訓練教室供我們參觀。
140303
陳千浩老師說,從小我們被訓練我們的五官,訓練我們看,訓練我們的聽力,但卻沒有人給我們嗅覺的訓練,而製做這間芳香辨識與感官品評訓練教室便是讓我們能訓練自己的鼻子,不但對未來上葡萄酒的認識有更多的了解外,對未來想要成為葡萄酒專業知識人才能更迅速提升他們的能力。
140305
140306 140308
左圖為陳千浩老師正在簡單介紹芳香辨識與感官品評訓練教室的功用。
右圖為各種裝滿'各式各樣香氣的陶坏,陶坏旁有個紅色按鈕,受訓者可以藉由按紅色按鈕,讓口鼻同時吸入氣味。
今日課程結束前老師還說,會帶我們去中部拜訪台灣的酒廠,一次校外教學的體驗,讓我們親眼瞧瞧葡萄釀製成酒的過程。



留言

熱門文章