一句話惹毛系列..之想法

昨天從我的FB出現的新粉絲團「一句話惹毛僑生大賽」我本來當下的念頭是覺得,誰那麼無聊去開發這樣的粉絲團,是讓人覺得話很有趣嗎?

好奇心點進去一看,不難發現,這些錦囊相助粉絲團的貴人們都是真實發生在他們身上的事。

我的同學阿,她在裡面剛好發表了一句話,她寫說,她在學校被老師問你們在你們的國家有吃飽嘛?」

我突然了解了。

我又想起,幾天前有個新聞說有個人買了高鐵的商務艙結果發現座他隔壁的卻是一個外勞,他覺得很不滿所以投訴了高鐵。

我們是不是有嚴重的種族歧視阿?

前者可能只是無心的一句話,卻不知道這樣傷害了人家的心,這一句話惹毛僑生大賽不是讓我們看了有趣而是讓我們更認真的看待這件事,會不會之前也不小心傷害了人家而不自知?很多原來以為應該沒什麼的,可是當我越看越多越覺得如果當時的我有講過這些的話那我真是白目的可以。

後者的新聞則讓我覺得,我們為什麼都要為人取一個總稱,我們不就都是人嗎?外勞就不是人嗎?他只是來台灣工作了,就不能同樣享有權利座商務艙嘛?

這個投訴的人真的很莫名其妙!

我常常想起,我經常被問說,「在澳洲的種族歧視不是很嚴重嘛?」

但現在看來,台灣的種族歧視也滿嚴重的,只是不正視而已…

留言

熱門文章