一點點關於學校的

前幾天…

我在網路上看到了關於高餐十思疏的文章。

有十點不僅讓以前的高餐學長姐們認同的心有戚戚焉,也讓現在就學的學生們感同身受。總之,他們覺得那篇寫的太好了。

而我也點讚了。只不過…

每一個人的看法不盡然相同,身為每一個高餐人,也認為學校不是這麼的廢。如果是真的,那身為我們也應該好好檢討而不是一昧的嫌棄學校才對,不然,我們為什麼來此呢?

我覺得,可能礙於空間與器材,老師或許不能實際的操做給我們看,但是學生呈一片睡死狀態,那是學生的問題,每一個人每天都有24小時的時間,如果六點半就要晨掃,八點要上課,到最晚六點半下課好了,直到11點的晚點名前,現在也只有星期一才有晚點名了。那麼最少六個小時的睡眠時間,試問還不夠學生睡覺嗎?

可是當坐在椅子上,吹著涼涼的冷氣的時候,絕大半的人都進入夢鄉。我想說,很多老師其實他們都有好豐富的經驗等著我們從他們身上探索挖掘,而我們只是都不願意participate而已。不知道要問什麼也就罷了。當然他們更不可能永遠等著我們的提問,常常落下老師一個人演獨腳戲。

我認同,高餐有點像是用錢堆起的學校,什麼都要錢,學校的一些設施也不盡完善,不禁好奇,那麼到底繳的學費是跑去哪裡了。

但正因為學費貴的關係,我們應更專注於我們所學,好好把握每一資源,不管是老師安排的活動演講,還是每一堂課老師的經驗傳授,不能一面哀聲花了父母的辛苦錢又一面嘆氣學校的無能為力。因為是自己,是自己沒做好,怪的都是自己。

還記得上星期上課的時候老師問起了我們一個問題,他說:「你們覺得你們現在每天勞掃,你們以後就很會掃地嗎?」他笑一笑,然後他說他懷疑。

我也笑笑,但我知道那不是最終目的,學校讓學生勞掃的最終目的不是寄望我們以後成為清潔達人,掃地、維護居住環境也是一種服務業,如果大學出來的人都認為以他們的學歷做這樣的工作實在是有辱他們,那麼就大錯特錯。

學校安排我們早起是提早讓我們習慣未來不管是在飯店外場工作還是內場的廚師之必經之路。這年頭草莓族時代還是「我喜歡有什麼不可以、不喜歡辭掉再找就好」的人一大堆,如果這四年沒有好好的為未來準備,身為服務業的莘莘褶子們你們覺得你們可以馬上適應嗎?

再者,想步步高升前,不是都該從最基層的做起嗎?

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED