澳洲‧中國新年快樂

DSC_0980
「Winnie你看!」 Say CHEESE!!
在台灣學了廚藝,本來大家都把這次年夜飯的重責大任交棒於我,很多人都想吃到我煮的東西。可惜小當家學藝不精,暫時還不能掌廚。而且姑媽還是堅持這次他要為大家準備年菜。而儘管我跟弟決定在前一天過來當姑媽的小幫手。我們還真是一點忙都沒幫上…不過是去幫忙洗盤子跟包包春捲罷了…
DSC_0714
雖然,我真的是很想要幫忙,但光在那狹小的廚房空間裡就有三個幫手,再多都沒空位了。我只好充當cameraman,姑媽正教姐姐那個滷豬腳的撇步,弟弟正在幫白斬雞抹油讓它光亮亮,至於我的堂姊..讓我想想…她那時候好像是在幫姑媽準備醬料的樣子
DSC_0722
這時姑丈進來加入陣線了!抹好油的雞被姑媽大卸八塊。姑丈則是開始炸春捲,姑媽說炸春捲時要兩炸,第一炸的時候要小火炸讓內容物都熟 (當然包之前 內容物都要先小炒過一番啦) 然後第二炸的時候油溫要提高到190左右,主要是讓春捲呈現金黃色,脆脆的口感。
DSC_0726
唷!上桌了上桌了,再一次的,我們讚嘆姑媽的好手藝,與她的精心安排的年夜飯。 每次有重大節慶,姑媽總是在一個星期前準備佳餚,發出誠摯的邀請函歡迎大家共襄盛舉。
桌上有兩個很可愛的小動物,你們看到了嗎?那是姑丈的傑作!有紅蘿蔔海豚以及青江菜fish,今年夏天太熱了,姑丈不冰雕魚了,哎~真可惜。
趁大家還沒上座,我趕緊來拍了食物的特寫。
DSC_0727
首當其要便是這滷豬腳啦!雖然我不小心也拍進了豬腳上的毛,Come’on! 豬腳一樣味道極佳!連我們家的外國堂姐夫Chris ..也覺得豬腳肉 (他不吃皮) 很好吃呢!
DSC_0728
這是我跟弟弟包的春捲,姑媽說包得真是越來越有心得也越來越好了!(因為都沒破) 即使他們的長度不一致,有的細細長長,有的窄窄矮了一截,但是凡事都有第一次,看來大家都很捧場! 因為40個春捲到最後 一個都不剩!
DSC_0729
海蜇皮配上素菜,有豆腐皮跟黑木耳。開胃涼拌菜。
DSC_0730
有些菜他並不是多特別,偶爾不是過年的時候也會吃到,但過年的時候他所存在的意義重大,我跟姑媽一樣,偶爾冬天的時候我就會做些豆腐煲暖暖胃。豆腐煲在新年裡寓意預祝大家荷包裝滿滿。姑媽好有耐心,阿不過!我今年好像沒吃到耶?~ 拜託拜託也讓我荷包滿滿吧!!
DSC_0731
燒鴨跟油雞,ㄟ這個...明眼人都發現,這裝在塑膠盒..絕不是因為姑媽家盤子不夠放啦...
這是大伯父買來給大家吃的,他知道那時候台灣正捕殺鴨子跟雞.. 瘟疫(?) 他買來是讓遠從台灣來的我們能多吃一點鴨跟雞啦。
 DSC_0732
白斬雞,回憶姑媽的描述,好像是水煮15分鐘,接著關火悶15分鐘,最後就可以拿出來冰鎮…
所以才可以煮出就算切開時骨頭那還可以看到紅血的關係嗎?
白斬雞好好吃,外皮跟雞肉又滑又嫩,連不太吃肉的我都貪婪地多夾了幾塊。
DSC_0733
以往過年的時候好像就算桌上有魚那魚在當天也是不能吃的!可是在姑媽家卻不是喔,魚一樣可以吃~但是就是別吃完啦!一定要剩,這樣才可以年年有魚(餘)阿~
DSC_0734
這道齋菜,名副其實的發財(髮菜)菜,底下有青江菜鋪底,上層就是倒上姑媽煮好的有香菇阿、髮菜、金針跟筍絲。姑媽好手藝,從小吃到大十幾年了,味道不曾變過。
DSC_0736
最後是我最最愛的炒粒粒,但實際上是生財包 (生菜包),姑媽不知道上哪買的生菜超大一顆!本來應該是一個完整的葉子盛住這些粒粒的,到最後我們得先單吃著生菜把外圈吃上一輪後,才能吃到裡面的餡。
DSC_0964
做為結尾,Winter 要說「新年快樂」唷!!
吃完年夜飯,明天我們即將飛往墨爾本,三訪墨爾本,墨爾本,我能期待你會給我什麼樣的驚喜嗎?

留言

熱門文章