筆記│肉品科學料理

星期二,往往都是我最忙的一天,上學期便是這樣了,想不到下學期依然如此。
星期二的課有早上三節的肉品科學,中午過後還有體育課。這早上光是廚課就會消耗體力的課程實在很難想像為什麼要緊接著上也會消耗精力的體育課呢?
這上完就算了,後面還有三節的世界旅遊與飲食文化的課!三節耶!! 當大汗淋漓的體育課上完緊接著上了半開燈吹著冷氣的三堂課,很難不昏昏欲睡吧? 可偏偏,這可是主任的課外加一名外籍老師。所以常常會看到很多人的眼皮都開始半閉,接著開始與周公下棋..
但今天不一樣!也別具意義。尤其是這星期開始..(由於我上星期請假太多,我因浪費學費感到罪惡。下定決心要加倍學習)
星期二的肉品科學Chef 教我們處理豬肉,他拿出一塊 pork fillet/tenderloin 教我們這塊部位的豬肉其實可以運用在許多料理上。很快的,他決定今天一次做六道用pork tenderloin豬肉做的餐點給我們。
他其實是靠近腎的部位。Chef說中國人都很喜歡敲打自己的背讓自己的腎好,不過顯少在國外看到,當然這樣是否有幫助也是沒有考據的。
DSC_0404
Tenderloin 被分為幾乎是五~六等份
做法是先把肉上多餘肥去掉,接著以前半部的地方切斷一塊,這塊就是上面被肉槌敲成一大片薄薄的,未來是要做成 pork schnitzel,中文則是薄炸豬排的意思啦!
接著再切兩塊不是太大的肉塊,約三公分。準備製作藍帶豬排。
DSC_0406
藍帶豬排就是用保鮮膜包起來的那個,做法是 把那兩塊一樣敲薄敲成長方型,以十字的方式讓兩片相疊,放些培根片、放些Cheese,然後再包起來。
DSC_0403
剩餘的肉嘛,有些做了肉絲處理,有些被培根包覆著 成為另一道主食。
我們的Chef 一直不停的強調,這是肉品科學這是教你如何處禮肉的課,不是烹調課,所以我們只是盡可能地學習如何處理肉。至於煮得好不好吃,有沒有熟,可能就其次了。
DSC_0411 DSC_0413
當然,叫材料之辛苦以及秉持著不浪費為原則,我們上廚課的作品都會成為當天我們的午、晚餐。
以下將會是我們的成果展..
DSC_0417
DSC_0419
DSC_0422
DSC_0423
DSC_0424

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED