電影│交響人生觀後感

normal_78c73877672114055512256f058185be
好些天媽咪在電視上看到了這部電影的預告,她便嚷嚷說要看這部電影,我還在思考要上哪去找這部電影呢,沒想到我有天我就在電視看到這部電影的預告,並得知今天晚上九點的時候會撥放這部片子。我樂得迫不急待跟媽咪報好消息!
你想呢,是什麼樣的原因媽咪很想看交響樂? 媽咪說他年輕時候還會花錢去欣賞古典樂呢!她也常嘆息,說她的這兩個孩子都住在雪梨那麼久了,卻一次的雪梨歌劇院都沒進去過,一次交響樂都沒聽過。
其實我更想說,媽咪我都不知道原來你對交響樂有興趣阿! 我都以為你喜歡聽的是比較像是鋼琴輕音樂或者是佛經呢!
現在就讓我們先來看一段交響人生的預告片~
其實,整部片子看起來像是鬧劇,電影裡面最主要的不是看團員如何把這場音樂會從一團亂變成perfection!
基本上你可能會入戲到幫他們蝦緊張:「天阿! 他們根本沒練習,到時候不就被大家笑慘了!」(沒錯,今晚我聽了幾次爸爸媽咪自言自語著)
而我,居然在看到電影中某些片段的時候,閃起一些似曾相似的念頭,喃喃自語著:我怎麼好像看過這片阿!
沒錯我真的看過這部片子,雖然我已經不記得我到底是何時何地看的,也好像不太記得前面的故事,但是看到後面越發現那段記憶原來是真實地存在過阿!!
最讓我意外的是,也許多年前我真的不懂法文,像鴨聽雷地聽他們說話,然後死看著底下的字幕在腦中大運轉吸收,幾年後我卻能稍微藉由幾個學過的單字從中做出判斷,突然覺得學習語言的固中美妙。
tct8210
柴可夫斯基的「小提琴節奏曲」,我從交響情人夢開始聽,真人版到動畫,還有一次又一次的重播,我身陷其中,從音樂裡不但可以帶領我回到千秋真一跟野田妹的愛情音樂故事,也帶領我至一望無際的大草原裡呼吸大自然清新的氣息,沉醉於有時磅礡有力又看似柔情萬種的歌曲裡。
當然我本身對小提琴的喜愛也是…不可自拔,你瞧我看交響情人夢看三木清良演奏的卡門,光那一幕我就可以一次又一次的播放好幾次看不膩的。然後素人小提琴手Jason Yang 更是我的favourite youtube 頻道。
所以,即使整部片子來說它實在是跟一般以為的音樂演奏類電影是沒有相關性,又加上你可能也知道說..這根本是後製,不是演員自己彈奏的,但是我依舊感動,是柴可夫斯基的「音樂」救了整部電影。是音樂賦予了生命力,就像我前面講的,當電影像是鬧劇,你看他們對於來巴黎演奏其實都是各懷野心,都是為了向現實低頭,拋棄了曾經的夢想打起工來,賺取外快。可是,是什麼讓他們重拾熱情,是什麼讓他們開始傾心傾力的完成使命?是音樂阿! 是音樂賦予的生命力,是音樂灌注在演奏者身上了靈魂,產生連結,讓原本生疏幾乎忘了自己本有的一技之能,最後抓回感覺,並演出動人,獲得滿堂喝采。
看著看著,我又忍不住想找交響情人夢來看看了~

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED