生病了...

星期二晚上的時候,因為生病的關係,我不但沒能守住一天一誌的承諾,我還因此嚴重的需要掛急診治療。
在醫院裡我想了很多事,我突然想起了許多作家在臨終前因在醫院待過進而改變他們想法的文章或者是些感觸,可能是一個人無聊,腦子也就不停的轉動。

躺在走廊上的病床上休息,可是天花板上的燈光太亮了,機器聲吱吱作響,偶爾聽到旁邊有病人淺淺的哀嚎聲,或者是伴隨著呼吸不舒暢的打呼聲,我想閉上眼睛休息也沒辦法。

這時候我的耳邊聽到腳步聲,我急忙張開眼睛,是護士,但不是來看我的,而是我鄰近的病床,那是一個中年人,他的診斷是腎肺都不好,肺炎還是肺癌已是第三期了,護士跟他說,醫院建議他住院,但是,醫院也說目前他們沒有病床了,也跟他說還有病人等待三天的病床現在還沒有位子,問那個中年人是否願意等待,如果不願意那麼他要簽一份切結書,以示負責。

我突然覺得他好可憐,他拖著病來尋求醫生的幫助,可是沒有病床他又帶著一身病離開了醫院,他會去哪裡呢? 他又能去哪裡呢? 他會不會就沒有獲得醫療協助因此怎麼了呢? 我不敢想。

昏昏迷迷的一會兒,一陣涼風吹醒了我,燈光的視線感覺被遮住了,我連忙翻身一看,一個護士正在我的面前,說是要打抗生素,想確認我會不會對此敏感,注了一針在我身上的他,留下時間便又離開,那是清晨三點十分。

原來我已經待了三個多小時了,在這麼漫長的時間裡,有些彷徨,因為我不知道我還需要待在這邊多久,醫生什麼時候會來看我,我一個人在醫院咳得好孤獨。我看著那些從我身旁經過的老公公老婆婆們想著其實這些都是長年在醫院生病的老人的獨白吧。



留言

熱門文章