【高雄】橋頭糖廠、打狗英國領事館-揪❤出遊去

我真的真的快火大了。家裡那台mac裝的虛擬windows 在弟弟回澳洲後他突然中風了變成老爺爺,我做一點點小動作他就卡在那邊不動,視窗整個Freeze! 氣到我本來是想把打了一半的網誌轉過來筆電寫,乾脆就重寫算了!!
轉眼間,我放假了三個星期了,整整三個星期雖然不見得荒廢了,我好像也沒有做甚麼連我自己都覺得很了不起的事。發現這幾次寫的網誌都很喜歡用時間倒敘法。但是沒辦法,我講得是過去式,就讓我娓娓道來吧!
時間拉回1月18日,放假的前兩天!星期日,我跟班上兩個女生同學約好要去高雄逛逛,不是那種逛商圈、看衣服、看飾品那種,而是去呼吸新鮮空氣,去看人文、歷史的。

我們三個女生有個跟我一樣是台中人,另一個是桃園人,選去高雄玩其實除了逛街,其他地方大家誰都沒去過!喔除了住在台中的那個女生,他去過打狗英國領事館,這回,我先帶路,然後下午的可算是她再陪我們一遊高雄。
如果小港區算是最南的一個捷運站,那我可以說橋頭糖廠就是最北的一個捷運站了。只是它後面還有個橋頭火車站跟南崗山。我們就一路搭車到盡頭。平常呀,我們只會最遠就只會搭到左營捷運站。而沒想到捷運本來都在地底下走的,它也會有往上走,突然出了隧道看見藍天白雲的時候。 (頓時讓我想起雪梨火車)
metro_map1
一出橋頭糖廠捷運站,我們便看到捷運站內有家好大的單車出租店!沒錯!此行來橋頭糖廠的目的地之一呢,便是來騎車。

DSC_0308 DSC_0309
可是我左看右看,都沒有看到我在網路上看到人家說的三輪車耶!我本來想就此開始為我的學腳踏車之路鋪路,可怎沒想到它那家不是自行車,就是四人園覽車。我們帶點羞意地去問老闆,
我說:「老闆想跟你請問一下喔!」
老闆一看有三個女生來了,他眼睛頓時一亮!(錢來了) ;「要租車是不是? 三個人三輛車嗎?」
「阿不是不是」我趕緊打岔「是這樣子的,我們很想騎腳踏車,不過我們只有一個會騎捏!」
老闆大吃一驚!「啥!! 誰不會騎腳踏車!?」 旁邊一個女生很快的舉起手來,像是等不及向大家炫耀,就是我咧! 而我也慢慢的舉起手,乾笑著。
老闆只好說,那你們只能騎這個四人座的腳踏車啦!雖然他那邊也有個兩人座的,但那是機動型的,意思是我們得要有駕照才行。一小時300元說來很昂貴可是出來玩想想還是留給自己一些特別的回憶吧,老闆也很熱心的指著捷運站的時鐘:「現在11:38,我給你們從12點開始算啦!阿然後給你們騎到一點半,阿降子好不好?」
只差沒有感動的一把鼻涕一把眼淚,我們由衷的感謝老闆的慷慨,謝謝他允許我們兩個不會騎腳踏車的新手也可以玩玩它。
DSC_0312
老闆這時正在教我們今天的“司機”如何使用鎖頭呢!
IMG_1516
橋頭糖廠很大,裡面有許多店家,像是餐廳啦!像是展覽甚麼的
我們又不是像其它單車者,它們小小的一台隨意靠,愛逛多久就多久,租的腳踏車時間有限,所以基本上我們在糖廠裡面幾乎是走馬看花。屁股死賴在車子上不肯下來走的。
所以我只好大概的描述帶過我們在糖廠看到了甚麼。
橋頭糖廠,可能因為離火車站很近? 所以糖廠附近就有些老舊的火車頭? 好啦其實不是,只是以前糖廠是以鐵道運輸甘蔗,它的存在成為台灣農村特有產業道路。
我們騎著大車還到了荒廢的製糖工廠舊址,說它荒廢,它的確已經不再製糖,可是那空間後來被業者拿來進行活動的場地,就拿我們騎車過去的時候,就從後門那邊看到裡面有擊鼓團在練習,打得有聲有色,很有韻律,再往前騎一點,還有茶坊供人品茶,是很愜意的。
IMG_1544 IMG_1536
IMG_1527
鐵圍迷城,這我不得不說,它成為我們滯留最久的地方。是花開的太鮮豔,還是機器人的生動使我們停下了腳步?我們都決定把車子停好,然後就來裡頭一睹丰采。
DSC_0320
我就像花兒一樣的艷麗,衣服也是紅色的呢! 這邊大概是糖廠裡面人最多的地方了吧! 有爸爸媽媽帶著小孩子來玩,看著神勇的機器人,或者乘坐著機器人造型的遊樂設施,也有愛好拍照的攝影人士正在捕捉各種角度拍攝
DSC_0322 DSC_0323

DSC_0325 DSC_0326 DSC_0327
我們就再此地逗留了…至少15分鐘有吧!高雄好天氣,才一下子我們就滿頭大汗了起來,我本來還以為,我會因為踩了整天的腳踏車 腳隔天會鐵腿,但沒想到一點事都沒有呢!我們三個女生接著不再拈花惹草,騎著自己的大鐵馬。開始驅駛至其他園區逛逛了。
IMG_1530 IMG_1531 IMG_1532
IMG_1547 IMG_1551 IMG_1553
沿途一路都有經過建築物,就是可惜了我們真的沒有太多時間一邊進去觀賞一邊「盡情」騎車,最後都只能拍照留念了。真的,像是我就經過了臭臭的甘蔗迷宮跟豬仔博物館了!甘蔗迷宮顧名思義即是由甘蔗形成的迷宮,是許多大人回憶兒時在蔗田穿梭的樂趣。也是讓小朋友體驗在現今鮮少看到的蔗田裡嬉戲,不過就我覺得,不知道他們在玩樂的同時,有沒有聞到陣陣撲鼻而來的「蔗田」味呢? 就別告訴我其實是豬仔博物館發出來的。豬仔博物館就位於甘蔗迷宮的正對面。但人家豬仔可是陶瓷烘胚出來的玩物,可愛至極。
我們就逛著逛著轉眼間,時間也到了快還給人家大鐵馬的時間了!
還在思考著咦?那午餐我們吃甚麼?
IMG_1559
大鐵馬一路騎回街上時經過了橋頭肉包! 是糖廠內的餐廳很貴?還是肉包是著名的好吃? 我們剛拿到車的時候它已大排長龍,而中午時間即逝,人潮依舊不減。
IMG_1557  IMG_1560
IMG_1561 IMG_1562
雖然,我是到後來才知道 南部人的包子裡面都很喜歡加一顆蛋黃,那天我跟同學相繼買買了四個不同口味的包子來品嘗,給你們看它的黑糖竹筍肉包的樣子。 by the way 這是我同學的包子,不是我咬的。
IMG_1565 IMG_1566
吃完好上路了! 阿不是,我們要前往下一站啦!
橋頭糖廠: http://www.tscleisure.com.tw/museum/
 IMG_1601
打狗英國領事館,搭乘高雄捷運從橋頭糖廠一路睡到美麗島車站,然後轉車至西子灣,最後搭一個哈瑪星公車跟著覽車上的導遊一路講解並至我們的目的地─打狗英國領事館。
上方的圖片是爬完階梯後才會看到的美麗樣貌。
IMG_1572 IMG_1573
IMG_1574 IMG_1575IMG_1576 IMG_1571
打狗英國領事館,一買門票入口就設置了許多的臘像,帶領大家重回1897年的歷史與文化。
根據雅虎奇摩知識+的介紹 高雄為甚麼叫“打狗”
…你知道嗎?高雄以前可不是叫高雄,而是叫“打狗”,“打狗”!?這裡的人這麼愛虐待動物啊!!可不是哦~這其中可是大有來頭的哦~距今四百年前,高太仕港口附近地帶,聚居了平埔族山胞,先住民稱此平埔族叫(Takau),後來漢人就根擄這個平埔族語音譯成“打狗”了。慢慢的,演變到後來卻成了地名了。平埔族語“打狗”(Takau)原是“竹林”的意思,但為何這些平埔族又跟“竹林”二字結緣呢?這可是有段小故事。

  據說四百多年前,倭寇經常出沒在打狗附近,到處搶劫擄掠,無惡不作,當時居住在此的平埔族就成了受害者,這些平埔族人除了抵禦外,同時也加強防禦工作,於是在家園四周埋豎刺竹作圍牆,以防堵倭寇騷擾。誰知這些埋豎在此的刺竹逐漸茂密成林,而竹林的平埔族語讀作“打狗”(Takau),因此就把平埔族及他們所居住的地方稱之為“打狗了”。那麼“高雄”的名字又是怎麼來的呢?在民國九年十月,日本第八任台灣總督田健治郎在改革台灣行政區域時,由於日語的高雄(Takao)與打狗(Takau)的讀音相似,所以將這充滿鄉土氣息的打狗改稱高雄,於是沿用三百多年的“打狗”就成了歷史名詞了
IMG_1582 IMG_1583
相繼與臘像拍完照之後,我們即刻入展區見證歷史的一刻 (又見臘像)
IMG_1581 IMG_1585
IMG_1591

先是進入了建築物,還以為這打狗英雄領事館就是這樣而已,沒想到進去別有洞天,
那裏頭有個大花園,花園後還有又高又陡的階梯等著我們,你說,我們怎能停下腳步、不繼續往前走?
  
我還以為我可能走上半山腰就會累喘吁吁放棄了,還好沒漏氣,有同學一直幫我打氣加油,我們爬到一個階段的時候,遇上工作人員眼尖發現旅客攜帶寵物入園,這裡是嚴禁攜帶寵物進來的,那客人把寵物放在大皮包裡,還以為沒人發現,卻沒發現寵物早已露出頭來東張西望被發現了。
IMG_1636 IMG_1600
這! 不上來還好,怎麼一上來都是人阿!都是一團團的大陸旅行團,小小的走道,他們行動就是一群人,我想拍個沒有人入鏡的整個建築樣貌都好難喔!
IMG_1603 IMG_1605IMG_1609
領事館的另一邊則是一望無際的.. ㄟ甚麼海不知道.. 配上漂漂的中山大學~~
  DSC_0364 
有個女同學在此買了三張不同的明信片,並在上頭印上印章,以示到此一遊,他還在園內買了生日禮物給他的媽媽,好有孝心喔。我甚麼也沒買,只跟他借拍了幾張照片留念。
我們沿著磚牆繞一圈後,決定進入紅磚房屋內檔風,除了裡頭有古典玫瑰園設點,在古老的建築物裡吃著英式下午茶,真享受呢。
 
『我沒吃過古典玫瑰園耶』,我這麼說。我知道我的好友吃過,他們都說好好吃喔,我也知道總店就開在台中東海那邊,他從台中一路擴展,而我身為台中人還是沒機會吃到?
我怎麼知道在不久的將來我還真的有幸吃到呢?
IMG_1621 IMG_1624  IMG_1625 IMG_1626 IMG_1627 IMG_1628
隨著方向走著,我們看完了一群在享用下午茶被我們當成動物觀賞的美女們後,下午茶的旁邊又是一間展覽區,讓我動心的不是它那古老的歷史文物,竟是那樣老舊高挑的門與裝潢。像極了澳洲的老房子。在一次的讓我想念起澳洲的家。
IMG_1696 IMG_1697
再次出來的時候天色已暗,人潮卻依舊不減,燈光、造景的很美,可是吵雜的聲音讓人一點也不浪漫。加上越來越冷的夜晚,別忘了,雖是高雄,晚上還是會冷的呢! 我們在此待了一小片刻後,就趕緊打道回府了。
IMG_1708



沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED