影癮作樂 潸然淚下之盧安達飯店 vs 舊片欣賞傲慢與偏見

我從沒想過上個軍訓課我也可以有如此深切的感受,軍訓課教官今天利用了兩節課的時間撥放了一部電影給我們觀賞,在觀賞之前,他跟我們說了一些話,他說這部盧安達飯店,是以真人真事的故事。發生於1994年的大新聞,他說,今天不是來跟同學說我們應該支持哪些政黨,而是好好的想一想,好好的真正的愛我們自己的國家,愛國家、為國家好有很多種方式,但是謾罵又能幫助的了甚麼呢?
擁有好的地理位置那又如何?哪天如果我們真的得要硬碰硬的時候,我們又怎能天真的以為它國會願意犧牲自己的子民力量來保護我們呢?
而我們當前只能努力的讓台灣被看見,被重視。
盧安達飯店以1994年盧安達大屠殺為背景,講述了一位盧安達胡圖族飯店經理保羅·魯塞薩巴吉納如何在種族仇殺中設法挽救1268位圖西族難民的故事
電影開始沒多久,故事就簡單的帶過為什麼圖西人與胡圖人要起衝突。一開始為比利時的殖民地,由少數人民的圖西族統治多人數的胡圖人,但直到比利時人離開後,他們卻把政權交還給胡圖人。胡圖人與圖西人兩民族之間的關係又一直都沒有處理好。對官方政治來說,也許他們仇視對方,但對於一般平民百姓來說,胡圖人或者是圖西人那又怎麼樣呢?他們可以是認識很久的好朋友,也可以是生活在一起的兩夫妻、好鄰居。
當眼睜睜地看著朋友家人被屠殺的時候,或者腦袋被抵著槍口生命受到威脅的時候,這時候你會怎麼想,又會怎麼做?
我們從小就被父母灌輸的觀念,生長在台灣的小孩是如此幸運與幸福,我們實在應該要知福惜福。
時間的限制上沒有辦法完成盧安達飯店的電影,但是我想即使沒有看完它,最後結局也會是好的。
沒看完的盧安達飯店,我帶著落寞的心離開教室,接著前往學校圖書館休憩,原本以為回宿舍好好的休息才應當是最佳選擇,最後我留在圖書館,挑了部我熟悉到不能再熟悉的傲慢與偏見,它是2005年的電影,我以前比較喜歡看1995電視劇的傲慢與偏見,不過因為這部2005 也很忠於原味。幾乎是毫無睡意的我眼眨也不眨地看完整部電影。
心態完全改變,從心痛變成心悸。 我帶著快樂的心情離開圖書館,輕盈的步伐走回宿舍。

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED