#4 [電影觀後感]桃姐

ASL main Poster5
【A simple Life - 桃姐】又見一部不像我的Style的好電影。
這是上個月底我們家長輩們來我們家的時候,指定要看的電影,姑媽來之前還打了電話說了這部片子,所以我還特別去找來了,讓她們可以在家裡看這部片子。
我沒有看完它,所以我其實沒有關於這部片子的觀後感,但是編劇選的題材,與角色卻讓我有很深、很深的感觸。小時候的我看了太多港片,那時候台灣播放港片的時候都用配音,除了從廣東話變成國語之外,有時候還會參雜一些台語,一度讓我無知地以為香港人不但會說國語台與嘛ㄟ通。去翻翻劉德華以前的舊片,你會發現葉德嫻這位女主角你一點都不陌生,其中最著名的一部片子就是與龍共舞,也是劉德華的戲。
桃姐改編自真人真事,講述一位生長於大家庭的少爺Roger與自幼照顧自己長大的桃姐家傭媽姐之間所發生的一段溫暖人心的主僕情故事;鍾春桃(桃姐)自13歲就到梁家當傭人,轉眼60年過去,她已伺候了梁家老少四代人。後來,梁家人有的去世有的移了民,近十年間只剩下桃姐和梁家少爺羅傑(Roger)在一起生活。主僕兩人相處頗有默契但很少交流。後來有一天,桃姐突然中風,羅傑把她送去老人院,由此展開了一段觸動人心的主僕情...來源:wiki
我沒有看完它有兩個原因,一是以老人生活作為主題的電影,總是讓我想起我的外婆與奶奶,我實在是沒有辦法很單純的看完它,二是因為葉德嫻這位主角,就如我剛剛說的港片,可能因為我以前看過她演的電影,過了那麼久再次看到她的戲卻是扮演著一個生了病的老者,驚覺歲月真的不饒人,我不忍心看到她在戲中的樣子。也許就是太細膩的一部片子,也許就是表現情感的方是如此扣人心弦,雖然這可以說是葉德嫻與劉德華的表現精湛,即使姑媽姑丈、姐姐豎起拇指稱讚這是部好看的電影,我選擇離席不看,因為我知道我會哭…
後記:最後幾幕的桃姐劇情還是看了,免不了眼淚氾濫地落下,接著趕緊找電影:與龍共舞觀看,硬是讓姐姐陪我再次回憶年輕時的葉德嫻的喜劇片段,馬上把我先前看到他枯瘦如柴,扮演生了病了桃姐的樣子瞬間換成穿著義大利設計名師Sit down please 的龍蝦禮服之十一姑。
我知道桃姐這部片子獲得了許多好評與掌聲,葉德嫻也因此電影橫掃各大國際電影展的影后頭銜,可是我只希望憶起她的面容之時是停佇在與龍共舞裡頭的角色,而不是桃姐。

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED