電影:偷書賊

A1312166
It wasn’t always mine.
它以前不是我的,它現在也不是我的。

很久之前它曾被它的主人遺落在我的書桌底下,是它自己找上門來,雖然我從來也沒有認真的看待。我曾經不理不睬地任它被遺棄在陰影的角落好一陣子。
也許我知道那並不是我的書,也或許不是能一眼吸引我的書,即便好奇心使然下,我爬進書桌底下撿起它來閱讀時,那故事都未能在我腦海激起陣陣漣漪。
之後我離開了,沒帶走它。直到有天,它的電影版出現在世界各地,它,再一次出現在我的生命裡,我開始對它產生一點點興趣,那種我曾經擁有過你,但我又沒有真正了解你,似曾相似的感覺。
劇情簡介:
《偷書賊》改編自澳洲文學作家馬格斯朱薩克(Markus Zusak)的著作,由影集《唐頓莊園》艾美獎最佳導演得主布萊恩派西佛執導,金獎影帝傑佛瑞洛許、英國影后艾蜜莉華森與千人海選新秀蘇菲奈里斯聯合演出。
一位勇敢的年輕女孩莉賽爾,在二戰時期因環境所逼,被送往德國家庭寄養。她的寄養家庭不久又冒著危險收留猶太難民麥克斯,並將他藏在家裡的地下室。在家人和麥克斯的鼓勵之下,莉賽爾從不識一字到學會閱讀,更對書的魅力難以抗拒。她偷偷撿拾動亂時被焚燒的書,從書中建立起自己的存在價值。
對莉賽爾和麥克斯來說,當周遭的生活如此動盪不安,文字和想像力成為帶著他們逃離現實的唯一精神食糧,但在戰亂局勢持續擴散下,莉賽爾與麥克斯的命運會有什麼樣的遭遇?他們該何去何從?

從頭到尾,我幾乎坐著動也不動的觀賞完這部電影,片段的畫面像是彌補了我對它所欠缺的想像力,瞬間像幻燈片快速地從海腦裡一一快轉,它是書中的哪一片段、這又是哪一場景中的描述。以往我總是深深的自豪書中字句能帶給我的震撼遠比電影上的來的多,但…
或許因為我未曾擁有過吧…
【偷書賊】預告片

這部電影在台灣還沒上映,但是在雪梨熱映中,看完電影後的我,忍不住想再次回到有它在的地方,偷走它。偷走整個故事,拉進我的腦海裡。

留言

熱門文章