Every 60 seconds in Africa, a mintue passes

every60secaminpasses


昨天花枝在Facebook 上轉貼了這一張圖片,他說:原來如此,可是好像覺得哪裡怪怪的?
對,這句話用中文看,好像有一點點怪怪的,字面上來說,就怪在,全世界哪裡都是每60秒就過一分鐘呀,難不成澳洲是每90秒過一分鐘,台灣是每15秒過一分鐘?
也因此,這張圖片或者是敘述就跟著很多人的謾罵聲而出名,大家會說,這不是廢話來著?或者是這惡搞得嗎?
可是其實這樣一句話,大有來頭,涵蓋了三種意思!
第一種我剛剛已經說了,字面上的意思。
第二種是反映人們內心的思想。
第三種是...其實他想表達的意思。
有人解釋,這是嘲諷大眾的刻版印象,在我們的認知裡,非洲一直是個貧困,窮苦的國家,幾乎所有不幸的事情都會發生在他們身上,所以一般的人看到這句話的解讀是,又有誰死了,或者是我們應該珍惜每一分每一秒。
解釋出自於呂瞳解析:在非洲,每60秒就有一分鐘過去
然而,其實南非總統可能想要表達的意思是:
這句是Meme(簡單的解釋是傳播的思想/理念)
Every 60 seconds in Africa, a minute pass翻成中文就是"在非洲每60秒就一分鐘過去了"。意味著因為人的定義每一分鐘都是由60秒構成的。即使在非洲也是如此。" (外星人的時間觀就可能不一樣)
聽說由來是有個傳教士在非洲跟一些當地人約好10點要去市集,但左等右等到了下午一點多都還不見人影。看著手表在念怎麼這麼不守時的時候被其他當地人笑說雖然傳教士有手表但沒有時間,當地人沒有手表確有全世界的時間。意味著時間被定義後反而大家被1分等於60秒的概念綑綁住了。反而更沒有時間~
簡單的來說就是笑說我們自己被一些想法困住了。傳教士認為時間的單位是手表所說的1分=60秒就算是非洲也一樣(但非洲當地人顯然不認同。他們可能是以日出、中午、日落來作單位。所以傳教士的十點對他們來說沒意義呀)
這句Meme是反諷來勸大家不要被一些"人"所訂出來的觀念綑綁住了。例如說重男輕女/男主外女主內、結婚一定要戒指、中秋節一定要烤肉...

來源:http://paste.plurk.com/show/zV7jkxAqPHMHrTasQx5A/

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED