[電影]奧茲大帝 OZ: The Great and Powerful

oz-the-great-and-powerful-banner-poster


上個星期跟家人一起看了這部今年初上映的電影,聽說是綠野仙蹤的前傳,可是Tiffy怎麼覺得這比較像男版的綠野仙蹤呢?
奧茲大帝,一名稱為奧茲的魔術師,一開始的他很不起眼,充其量他只能在小小的馬戲團使把戲,長的有一臉俊相,在馬戲團內,算是說吃得滿開的。
在每一次看見心儀的女孩,都會拿出自己傳說中祖母遺留下來的音樂盒獻給女孩,並說起甜言蜜語,使得女孩芳心大賞,便傾心於他。
這樣的奧茲,因為被發現騙人感情,迫使他必須逃離馬戲團,在逃離的時候,猛然跳上熱氣球開始了他的冒險之旅…
他去哪兒了呢? 猶如綠野仙蹤的故事,再一次的把現實的人物由龍捲風捲至一個世外桃源卻有不為人知的危險的仙境裡。
演員名單:
奧茲國的魔法師 - 奧斯卡.狄格斯 (Oscar Diggs) - 詹姆斯·法蘭科
西國魔女巫 - 希奧多拉 (Theodora) - 蜜拉·庫妮絲
南國好女巫 - 葛琳達 (Glinda) - 蜜雪兒·威廉絲
東國魔女巫 - 伊娃諾拉 (Evanora) - 瑞秋·懷茲
本來呢,Tiffy以為會喜歡看這部電影是因為電影中的演員,但看一下名字,好像又不是這麼一回事,唯一知道的人大概就是壞女巫之一的瑞秋懷茲跟男主角? 噢,男主角本來還是很陌生的,要不是弟弟三番兩次的提醒:他就是蜘蛛人的好朋友,Tiffy想Tiffy還是不記得他是誰吧。
有別於電影一開頭的黑白,到世外桃源仙境中的鮮豔彩色,這樣的大差距不得不讓人眼睛為之一亮!一開始,真的有那麼一瞬以為弟弟是不是挑錯片?這真的是今年上映的電影嗎?你確定不是很久以前的(1939)年的老片?但是當鏡頭瞬間帶我們直達奧茲國的時候,隨之而來的驚喜,大自然萬物那細膩的描繪,色彩鮮豔奪目,這兒真的好美。美得就像只存在童話故事中裡。
說起來,奧茲大帝真的是在訴說綠野仙蹤的前傳,奧茲的熱氣球降落在奧茲國土地某一隅的湖邊,不會游泳的奧茲還以為上帝給予他機會了免於被人追殺,沒想到下場最後可能還是溺死於他鄉?好在湖底不深,他甚至能站得穩穩的。在此地,他遇上了一個天真的女人…
著一身紅色亮麗的衣服,希奧多拉,相信奧茲國中流傳許久的傳言─奧茲國中會出現一個魔術師,魔術師將會幫助這個國家殺死壞女巫,然後帶給奧茲國一個新的未來,並成為奧茲國的國王,統領奧茲國。
老實說,我們好壞心,因為Tiffy跟弟弟一開始就猜這個希奧多拉就是名副其實的壞女巫,她甚麼都知道,就是想要用自己美貌的面孔去欺騙奧茲。假裝很害怕,假裝很天真,假裝很崇拜…
只是故事越走下去,才發現不是這麼一回事,這個對世界涉足未深的希奧多拉,對於奧茲的出現,在她的生命中刻下了很重要的一個位子。也是讓她的美好世界從此成為地獄的轉淚點。
一看到希奧多拉卸下帽子與髮夾,那烏溜溜的頭髮像瀑布般傾瀉而落,奧茲瞬間忘記與上帝的承諾,看他把手貼著唇邊,還有他的神情,這是男人看著女人的一種渴望。奧茲拿出一條紅色的絲巾,變出一盒音樂盒想要獻給希奧多拉,這個時候的Tiffy想,噢,又來了,這個奧茲,他又在玩這把戲了。
有了初見愛情的滋潤,心頭小鹿亂撞的希奧多拉滿心歡喜地帶著奧茲一路踏回翡翠國,然後奧茲遇見了希奧多拉的姐姐 - 另一個冷豔的女人,伊娃諾拉。
說是個冷豔的女人真是一點都不為過,Tiffy還很想喊他陰森森呢…
沒錯我直接破梗了,劇情好像再也變不出新花樣,原來壞人就在身邊自己卻渾然不覺,瑞秋懷茲飾演一開始的壞女巫,壞女巫誣陷好女巫,不但把好女巫趕出了城堡還欺騙了自己的妹妹以及從異地來的魔術師,希望借魔術師之手殺掉心頭之恨。好讓他一統奧茲國。
然後故事裡的情節隨著奧茲的旅途中遇上的夥伴,裡面沒有獅子鐵人跟稻草人,但是跟隨的有瓷娃娃與猴子。現在動物可以做得如此擬真已經不稀奇,但是瓷娃娃可以做得這麼生動,易碎品的她,那泫然淚下的神情豈能如此徐徐如生,Tiffy每看一次便讚嘆一次這電影設計團隊的手巧。
第三次遇見的女人,葛林達,原是奧茲欲破壞她法力的“壞女巫”,但經過一番解釋,原來是場誤會。進而開始結伴作戰對抗壞人的女巫。
好的女巫與魔術師如何肩並著肩『施法』出精采絕倫的戲法,如此有趣的戲法,大家自己品味,現在我只想再說說希奧多拉… 希奧多拉,因為天真,因為愛情,所以被親姐姐利用,轉而成為極惡的壞女巫,那愛與恨集一身的希奧多拉,就是後來出現在綠野仙蹤裡的壞女巫。
她為什麼會這麼恨?還不都是因為奧茲騙了他,假如沒有這麼愛過,喜歡過,又怎麼會這麼的恨呢?就是這麼地恨由心生,外貌即使變得猙獰也無所謂,原來醜女巫都是這樣來的…
本來想要放一些圖片在上面的,可是實在找不到適合的奧茲大帝電影劇照或者是個人定裝照,乾脆不放了。

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED