手帳的魅力

我不只一次的好奇,為什麼許多人喜歡寫手帳?

國中的時候我也羨慕著班上的女同學們人手一本小小的,也硬是跟媽咪拗了一本手帳,媽咪如果特別幫我買大大的手帳本 (因為她覺得,要記錄就買大一點的,又清楚,買小小擠在一起多扎眼阿),或者是從公司拿給我免費的我還不要,我就是也想要學別人一樣小小的,又可以自由增添頁數,貼紙甚麼的,可是我其實沒有很喜歡把東西寫在裡面,因為國中生本來就有好多東西要抄寫了,再多一個本子寫東西又有甚麼意義?那本手帳,除了很認真的在前面幾頁記錄了幾次心情與備忘錄,還有繽紛的學校課表,後面幾乎空白的。自始自終我依然不瞭解女孩子們對手帳的心態。

即使過了這麼10多年,當現代人們人手一台電腦,手機,每人幾乎都有自己的部落格後,手帳的魅力似乎不減,依然還是有人分享著添購手帳或是製作獨一無二手帳的心情,就好像買到限量版的什麼一樣,它的外觀,內在,內頁的材質,裝飾,一個個變得如此精緻。小小的正方型,少少的空間,到底是有多實用?

我承認,以手寫的方式去紀錄,那些覺得特別,值得回憶的日子。有些手帳圖文並茂,有貼紙,有塗鴉,還有使用不同顏色的簽字筆去點綴。所以每一本手帳都訴說著每一年所發生的事,精彩的故事。

也就像現在的我,以部落格的方式去紀錄每一美好的瞬間,或者捕捉精彩的時刻,不管他是悲傷的,還是快樂的,只是這樣的習慣,以至於根本就沒有機會寫字的我,再也練不出好看的中文字,有時還連握筆都顫抖著…

其實,這樣的念頭只是因為某天我為了抄寫煎牛排的作法,隨手拿了一張紙紀錄時,因為太久沒握筆的寫起字來像是鬼畫符,手又抖得厲害,才想,如果開始寫手帳,一邊練習寫字,一邊紀錄生活,真是一舉兩得阿。

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED