陣頭[Din Tao]觀後感

XL20110930013554_42848
出國前在電影院看過預告,印象中是部很熱血的預告片,但是沒有激起我太想看的興趣。 除了小鬼我知道,其他的演員也不是特別知曉,關於廟會,打鼓的呀,也是在生活中沒有接觸的事物,即便那敲鑼打鼓聲是如此震天憾地又富有節奏感。
但就當作故事來看待吧,即便故事的題材一開始沒有吸引自己,但是就看看吧,也許故事內容很吸引人呢?所以電影就這麼開始了…
陣頭是由真人真事改編,講述的是一個傳統廟會的陣頭隊伍,男主角阿泰(柯有倫)熱血逐夢、大刀闊斧改革後,由默默無聞蛻變成知名表演藝術團體的奮鬥歷程。
而總讓我感動莫名的是劇中有自閉兒的梨子,從他出現的片段開始,因為自閉很少說話被認為身心有障礙,父母必須領取殘障手冊,或許在那個年代,或者是在那樣的環境中,去扶養這樣的孩子是很辛苦的,所以母親其實是很割捨不下孩子的,就算她真的非得不可,她也是萬不得已的呀。所以我難過了。
梨子呆呆的,他就像小孩子,反應又有些的慢,自閉又缺乏自信,可是他漸漸地能從打鼓找回自信,當阿泰拿著一份份蝌蚪文的鼓譜給團員的時候,大家不是懶得看就是看不懂,梨子不一樣,他認真地看了一遍後,他就能分秒不差地打出來,驚豔全場。也算是激勵人心,人們會想,這個阿達阿達的都打得這麼好了,我這個正常還會差到哪去嗎?
對陣頭不是很明瞭,也不想維持現狀的阿泰有一天決定,他要帶領他的團員環島台灣,讓更多人看到他們的團隊,讓大家知道他們是群獨一無二的陣頭團。
就這樣,這團的陣頭隊伍,就從原來的一盤散沙,漸漸地變成很有向心力的團隊。
一句「對哇怕」 眼淚奪眶而出!
一幕在環島的路上,九天陣頭團參與了一場廟會的活動,老團長阿泰的爸爸才剛跟團員們說好進場的順序,梨子一聽到炮竹聲響,立即推著鼓衝上前去打鼓,團員們跟著推著鼓上前,還摸不著緒,梨子一句「對哇怕!」接著所有人忘記攔住他們的表演,停止所有的動作,以一副不可思議的模樣看著他們的如此震撼地演出!那時我想,他們要紅了!
我想師娘摀著嘴巴的時候 一定也是想著,梨子是打鼓神童吧!?才一遍他就記得,才一遍,就可以敲得有聲有色,真是太強了。我感動地熱淚盈眶,他們的努力能讓外地的人看到,拍手鼓掌讓我也想大喊「讚啦」
角色揣摩到位,也很有笑果的電影
picx_fdch2784525113
說起真人真事的電影,辛苦的片段不少,可是有時候穿插幾句很有笑點的台詞,能緩和一下氣氛。
像是飾演男主角爸爸的阿西操著台灣國語說話的語氣就帶有許多歡笑。
有一幕是阿泰與爸爸在嗆聲:「賽跑的人就是要一直跑,打鼓的人就是要一直打。」爸爸反問一句:「阿粗換的咧?要不要一直粗?那不就丟死?」(那吃飯咧?要不要一直吃?那不就脹死?)
又或者是長得很男人很有陽剛味說起話來卻很娘的瑪麗亞,說話語氣與舉止間都讓人捧腹大笑。
殺妹,真的很殺的一個女孩,第一眼看到她的時候,覺得她真的很面熟,就是想不起來在哪裡看過她,一連好幾幕過去後才想起:「咦?? 她不是孫再美嗎?」原來一改乖乖女孩模樣化身成為太妹女也能這麼有模有樣!讓人頗意外。
picx_fdch2784525138

台灣人的電影,繼海角七號,那些年,我們一起追的女孩之後,這部電影─陣頭,一部讓人感動的電影,光靠口碑就能破兩億的票房,真的值得推薦。
陣頭─官方網站 http://dintaomovie.pixnet.net/blog
陣頭照片來源來自於網路 http://gallery.photowant.com/b/gallery.cfm?action=STILL&filmid=fdch27845251

留言

  1. 你好我是比爾
    最近文章想在內文放上音樂
    努力搜尋到您的網站來 雖然看近您的版上確實有音樂播放器
    但是自己照著步驟走的時候還是放不上來
    不知道是哪個環節出錯了

    試過直接從撥放器放上提供的語法放進文章編輯頁的HTML
    或是用您提供的語法 確實有照著更改[ ]但還是什麼都沒有發生
    是因為現在wordpress不再支援語法了嗎?
    或是哪裡有差錯

    現在好苦惱喔

    是在這篇文章看到的http://tiffyhuang.wordpress.com/2008/06/19/%E7%B0%A1%E6%98%93%E5%8F%AF%E6%84%9B%E7%9A%84muzicons-%E9%9F%B3%E6%A8%82%E6%92%A5%E6%94%BE%E5%99%A8/

    麻煩你囉!!謝謝你^^

    回覆刪除
  2. Dear 比爾:

    如果我的網頁上還有音樂,那代表wordpress依然支援我所提共的任一外掛/特效歐。
    會不會是語法的出錯~ 比如說音樂網址有錯呢?

    額外了解一下,請問比爾是怎麼使用我的語法的呢?我的語法要用複製貼上歐~~ 才能看到完整的唷。

    回覆刪除

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

熱門文章