電影│阿娜答有點Blue

前幾天弟弟問我要不要一起看一部喜劇片,我問他片名,他介紹了這一部「阿娜答有點Blue」,我心想,這是甚麼樣的喜劇片?光名字聽起來就一點都不快樂阿!
但是我們還是一起坐下來觀賞了這部感覺有點悶,但是其實是有正面意義的一部電影。
1318927283o
我在想,就像電影說的,人人都有可能感冒,而抑鬱症就像感冒一樣,他像是心靈上的感冒,時而復發,時而健康。
也許你覺得你不會有,可是我覺得,現代人的壓力大,也許大部分的上班族,哦不,也許連年輕人,學生或多或少都有抑鬱症了吧。
鏡頭一開始,拍攝的對象是一隻爬蟲類─蜥蜴igu,他正極慢的速度爬行,以他的角度去看這個生活環境,養他及愛他的人們,原來由蜥蜴的角度看這世界都是如此的slow motion..
接著鏡頭轉向人類,人類的手,專心地做便當,我理所當然地想,那是一雙家庭主婦的手,沒仔細看那其實是男人的。原來還窩在被窩裡的是老婆,那個一心一意在準備午餐的是丈夫。追求完美的他,冰箱內的起司分好了哪一天吃哪一種起司,櫥櫃裡擺好了星期幾配哪一條領帶,好像生活就該是這麼有條有理的過。反觀看著老婆,不諳家事廚藝,以畫漫畫維生的她,當老公出門上班的時間便是她起床的時候,在家裡偶爾打掃,偶爾作畫,偶爾發呆,偶爾睡覺,十足十的米蟲,也許樂天派使然,她有個會保護她,養她的老公,所以她也不會太煩惱。
picx_fmja6181083313
直到有天老公手握起餐刀,直直地走向老婆的床沿,跪在老婆面前,痛哭流涕地,當我們都以為這要變成一場凶殺案的時候,老公對老婆說了…「好想死,不會做午餐了!」 這種讓人鬆了一口氣的話,老婆覺得老公應該是生病了,直覺地要老公去看醫生。
從擔心這個抑鬱症會帶給生活困擾,到接受它的存在,克服它,直到好好地調適自己的生活作息、心態,找到平衡點。 就是這部電影在講的。
所謂抑鬱症,是當低落情緒持續過久、過於劇烈,或是無緣無故發生,牽連及身體、情緒、思想及行為,影響食慾、睡眠,甚至自己對自己的感覺、對其他事物的觀感等等,便可能是抑鬱症,而病情會因應病人的狀況而有輕重之分。
有抑鬱症的人們,他們長久在抑鬱情緒下,不單會影響社交生活、與家人和朋友的關係、工作,更會有自殺的傾向。
picx_fmja6181083310
老公的壓力來自於工作,公司裁員的關係,使得工作量遽增,又遇上龜毛的客戶與投訴電話,種種壓力下,所以他變得什麼事也做不來,甚麼事都不敢做了。有一陣子他在家裡閒得發慌,不知道該做甚麼好,老婆一起分享了睡午覺這一娛樂。有陣子他開始嗜睡,早上也睡,午餐吃完也睡,下午又睡,晚上,當然也睡。又有陣子,尤其是連日豪雨,太陽公公都不肯賞臉出來見個面的時候,老公開始嫌棄自己,覺得自己很沒用,但無助地他只能窩在被窩裡痛哭。
picx_fmja6181083302
但不管老公如何歇斯底里,心情如何多變,老婆的臉上總是掛著笑容,老婆擔心老公,可是為了不要讓老公更自責,他承受了所有一切,願意一起與老公奮抗病魔。最記得老婆常常對老公說的一句「不用努力也沒關係喔!」老婆只要老公好,他不管別人,但是老公一定要健康。就算家裡的經濟來源沒有了,開始吃老本過活,就算沒辦法外出工作了,那麼在家工作也好的,就換她來照顧老公吧。一直對自己沒有信心、做事沒有堅持的老婆,她願意扛起家中的生計,那時候,感覺老婆長大了,也懂事了。
picx_fmja6181083303
直到最後,老公開始又能接觸人群,不再害怕,不再自閉,他應邀約參加了一場演講,跟大家分享了關於得了抑鬱症的他,是如何克服這樣的心魔的。

留言

熱門文章