食譜│鹽酥雞

前天說好要一起去看電影,電影時間是中午吃飯時間,我們異想天開要炸些鹽酥雞一塊帶過去享用。只是這樣時間一久,涼了就變得不好吃了。所以只好趁出門前,趕快吃一吃,吃飽喝足了一頓之後再出門吧。
DSC_0432
做法是不難,可是想做得跟台灣小攤販賣的一樣就還需要多研究研究了。
取雞胸肉,或者是雞腿肉 去骨切成1公分小塊狀,然後適量加醬油、酒、糖、太白粉、雞蛋一顆,用手抓勻讓雞肉入味,接著閒置30分鐘。之後再用番薯粉裹足表面,接著就油炸了。
聽說鹽酥雞要炸過兩次比較好吃,我做過兩回,但不曉得是時間拿捏不準還是怎樣,炸第二次的話,表面看起來就比較焦黑。而只炸過一次的鹽酥雞就色彩金黃。但吃起來口感,我想是因為我切的大小不平均,以至於有些吃起來口感嫩嫩的多汁(像是肯德基版本) 有的就比較符合小攤販的鹽酥雞口感了。
九層塔亦有不一樣的口感,這裡沒有台灣的那種九層塔,所以我以羅勒替代,如果整個拿去炸的話它們不但不會shrink (縮水) 反而會被我炸得一片片又酥酥的。後來第二次我改用大火快炒羅勒,直到他像青菜般縮成一塊我才把它們放上盤。 看起來有點像了,差味道還是不對就是了。
DSC_0435-1

留言

熱門文章