滷雞腳

為了再次目睹Kiama 的風采,我邀約了家人一同與我在未來的某一天,好天氣的出遊!不過伯父說:「那你要準備一些滷味了,之前你伯母都會滷一些雞腳、雞胗甚麼的…」我心裡本來還想,我們就去買魚片跟薯條來不好嗎?… 不過伯父可能很久沒有吃了,所以隔天還是麻煩他老人家上一趟肉店買了些回家。
DSC_0306-1
人家明明說只要一些的,可是 這雞胗、雞心、雞肝他各買了1/4KG,雞腳他買了1KG!!
滷雞腳
首先我處理的是雞腳的部分,我參考了一個滷雞腳 不破皮的方法,by 嘯虎的哥哥,之後再參考Roger寫的滷雞腳!但是因為在嘯虎哥哥的不破皮方法裡面寫著滷雞腳要用浸泡的方式,所以我加了很多碗的水,直到我可以完全覆蓋整鍋(1KG)的雞腳,也加了無數湯匙的醬油,畢竟我希望滷好的雞腳要軟也要上色阿。
雞腳容易爛,所以約35分鐘後我便關了火,繼續讓雞腳浸泡在滷汁裡。
滷雞胗、雞心
雞胗、雞心、雞肝,相較之下,雞肝比任兩者都易熟,我是參考酪梨壽司的愛妻便當圖解6,裡面酪梨壽司闡述的很明白:雞肝煮太久就會老,但是雞胗就煮越久越嫩。所以我學著壽司跟著參考克萊兒的作法,把清洗好的雞胗、雞心,與蔥段、薑片、蒜頭一起與滾水煮沸五分鐘,接著由剛剛滷雞腳的滷鍋中拿幾杓滷汁,不要浪費了,再加點其他克萊兒還有增加的調味料,一併添加,再煮個15-20分鐘,滷好的雞胗與雞心,先把他們打撈起放置一旁。
滷雞肝
那鍋滷了雞胗、雞心的滷汁再被我拿來滷雞肝,一樣跟壽司參考Amanda 的香滷軟嫩雞肝,因為雞肝很容易熟,做法好像是先煮滾了滷汁,再放入雞肝,滷汁滾開后關小火,約煮個5分鐘即可熄火。放任雞肝在滷汁裡浸泡入味。
DSC_0314-1
如果再滷些豆干、海帶,我想我已經準備好帶出去野餐了!

留言

  1. 我之前也有自己買來弄~~一大包的只要200元~不過很多程序都要自己處理= =

    回覆刪除
  2. Dear 熊痞痞vs兔眠眠:

    經過這一次,Tiffy想下一次應該要等到好久好久以後了。
    看到一堆雞腳跟雞肝雞心.. (暈頭中)

    回覆刪除

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

熱門文章