尋訪古典之都 二‧三年坂x祇園x花見小路

上一篇:尋訪古典之都 清水寺x地主神社
沿著清水寺門口走下,接下來歡迎我們的是熱鬧的小街─ 清水坂。
清水坂上個個商店門口都有熱情的店員端出暖呼呼的熱茶供顧客飲用,還特別設置椅凳以及暖爐讓顧客暖活身心,一待就是半小時,讓顧客還有流連忘返的意味,心干情願地自掏腰包購買大包小包的伴手禮。

DSC_0233 DSC_0236 DSC_0239_1
在我們欲離開清水坂轉至三年坂的時候,我發現了一個很有意境的小巷,由小巷往裏看感覺像世外桃源。
DSC_0257 DSC_0272
雖然沒有辦法買/租個店面在熱鬧的清水坂上,讓人一眼便注視他的美,它的美是要無意中發現,經過長長的小巷,後面的景色一下子捕攫了自己的視線,那是塊能讓人心平靜的水中屋。
DSC_0266_1
這是店內的擺設,我們覺得很有趣,所以拍了起來,底下的石頭印的是「唯足知吉」
只有知足,才會帶來吉祥。
DSC_0268_1 DSC_0261_1
DSC_0273
其實每回來日本我都會找尋一種洋果子,那是外公在世時他的友人都會寄過來的洋菓子,日本東京雷門買得到類似的,本來以為京都會尋見,但我們找到的都是似曾相似,吃起來卻完全不像的洋菓子,我想我們是藉由食物想念我們最親愛的人。
DSC_0282
跟著人潮走準沒錯,所以即便小路長得都一模一樣,即使每家商店的店員都好熱絡地招攬生意,我們只要跟著人群走,那一定是我們也想走的路線…
DSC_0286 DSC_0291 DSC_0314 DSC_0328_1
大家開始走樓梯,由樓梯上往下看去,這便是二‧三年坂,有沒有九份的味道出現?尤其太陽快下山時,偏黃的燈光逐漸亮起,照亮了街道,以及屋內的擺設,很有感覺…
不知不覺,我們已經走出二‧三年坂,順著路經過石塀小路,直到八坂神社。人們都說石塀小路雖是條曲曲折折的小路,裡面卻都是鋪著石板路以及傳統的木造建築。八坂神社為日本全國約三千座八坂神社之總本社,晚上很多人來此拍攝,雖然我看不太出來在這麼暗的夜晚到底可以拍出甚麼殊勝的美景。
DSC_0352 DSC_0353_1 DSC_0357
以一張曝光補償的照片看一下八坂神社模樣,否則我們晚上才到那裏,除了借了祂的洗手間,就只是經過這樣的一個神社…
DSC_0365_1 DSC_0367_1 DSC_0368_1
晚餐是在我們離開八坂神社後行經花見小路附近的小巷子吃的,原本還以為祇園商店街會有吃的,可惜都是些賣洋菓子的商店,即使是巷子裡也難以尋見簡單麵店,不是居酒屋即便是聲色營業場所,好不容易尋尋覓覓,我們才找到可以吃飯的地方。在這麼寒冷的冬天與物價昂貴的日本,不求精緻美味,只要飽餐一頓即可。
DSC_0363_1 DSC_0375_1 DSC_0383_1
這裡,即是今天的最後一個行程─ 花見小路。
聽聞花見小路是最容易看到藝妓的地方,不過我們抵達花見小路的時間甚晚,幾乎藝妓們都已在室內,少有機會有藝妓在這個時間出來,但若是有這麼樣的機會,從她下車到進入某間建築內,街上所有的人都會停下腳步摒住呼吸看著藝妓,直到她那美麗的身影消失在我們的視線內…

2 則留言:

  1. 我好想按+1~~~~~

    日本的建築物和街道真的是很有味,沒去過日本,害我好想也來去趟日本過過癮。

    回覆刪除
  2. Dear 哈尼Gina:

    對吧,我覺得還放不夠照片,京都這樣一個古都,我覺得哪裡拍都美.. 好喜歡這樣的一個城市。

    下一次你也來個四天三夜京阪神吧!

    回覆刪除

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED