2011 藍山 Scenic World 一日遊

很多人會想,怎麼又是藍山?難道雪梨沒有地方可去了嗎?怎麼老是Tiffy帶人家出去玩都是去藍山阿!
不過很多朋友就是慕名藍山而來,所以即使交通不方便,即使氣象預報那天冷的要命,藍山之旅,照樣成行!

七月的最後一個禮拜,朋友Jack攜伴來澳洲看我,即使遇上那個周末火車鐵路維修,我們必須先搭巴士再轉火車,光一程這樣的交通以及等待時間就花了三小時,但這藍山之旅,依然勢在必行!氣象預報溫度只有2-13度的藍山,又是圍巾又是羽絨外套的Tiffy,把自己身體包得跟粉紅豬一樣胖,無論早上還是夜晚,無論車內還是戶外,外套從未褪下。
DSC02573
這回的藍山之旅,與以往的不同,以往我和朋友是真的去爬山,且一爬就是一兩個小時,鞋子不時踩到濕泥巴,或者手臂被樹林枝葉劃傷,我們的衣服會一件褪一件,小腿還會因為爬山的關係所以雙腳顫抖…不常運動的Tiffy還會因此痛整個禮拜才康復。
這回我們選擇簡單的觀賞藍山風景,搭乘各式各樣的空中纜車,有(鐵路纜車) Cableway, Skyway 以及 (森林火車) Railway.
rail pic
這樣的一個package,門票是成人$28元,來回的Skyway + Railway + Cableway+ Walkway的門票。
SkyWay讓旅客有更進一步的機會與角度窺視三姊妹的風采,Skyway全程720公尺,帶著旅客前往270公尺的高空,俯瞰藍山三姊妹、Katoomba 瀑布、以及藍山的山谷。聽聞藍山的Skyway是全世界第一個採用玻璃地面的纜車,纜車中間有個位子,不怕高的人可以站上去看看,纜車駛至中央的位置的時候會停一會兒,這時頭往地上一瞧,本有霧面玻璃馬上變得清晰透明,看的見瀑布的水流,還有鳥兒從腳下飛過,冷冷的山風不時地吹來,讓人精神為之一振。
可惜Tiffy沒能有機會錄下乘坐Skyway的親身經驗,等摸到相機的時候,他已離我好遠。
DSC02571
這個點是個lookout,眺望臺,可近距離看Katoomba Fall,另一邊則是跟 三姊妹 合影,不過我覺得想看三姊妹還是去Echo Point 才能看到她們的美!
DSC02575
第一站沒有停留很久,我們又搭乘著Skyway回到的Scenic world 原處,時間已是午餐時刻,天氣雖嫌冷,餐廳也有提共像是亞洲熱食等餐點,但是來到藍山,當地的食物就是Sandwich (三明治) 就是Meat pie (肉派) 呀~ 況且這麼大好天氣,不來曬點太陽看看自然風景,躲在室內吃飯實在太對不起自己了。
所以我們有人點meat pie,有人點 sussage roll,有人點培根三明治,就一同歇坐在戶外用餐。
有太陽公公作陪,我的午餐美味,幸福加倍。紅心
接下來是搭乘第二種交通工具- Cableway 這讓我們體驗全澳洲最陡峭的空中纜車,搭乘這個Cableway很平穩,站著錄影也超安全…(話說他本來就沒有甚麼位子可以乘坐)
由Cableway纜車下來後,接著是一段森林步道的探索之旅,底下的walkway全程超過兩公里,約需花50分鐘完成,比起我以往走的Bushwalk,這裡就較易行走,甚至設置推輪椅的道路,讓不便於行的人,都可以一併享受大自然雨林。
我們化作一個個小學生,沒走幾步路就見步道旁有解說,或者是圖文猜猜看,有珍貴稀有的植物,還有小動物亂竄,見著他們驚慌的眼神,與我的不知所措,真不知道是他們被我嚇著了,還是我被他們嚇傻了。
偶爾還有聽到悽慘的尖叫聲劃破寧靜片刻,想著又不是玩雲霄飛車,也不是甚麼高空彈跳,為何總是聽到一陣陣詭異的叫聲呢?
我們沿著尖叫聲邁步前進,還沒見到個影,這煤礦礦坑展示區倒是吸引了我的腳步在此停住。
DSC02585
這裡是以前挖煤礦的地方,還有也有設置小屋,辦公室,再不遠處呢,還有個小火車,是以前工人們用來往返Katoomba地面與煤礦區的小火車。
DSC02589
然後…這也是我們要搭乘的小火車,他正是那讓人們尖叫的元兇。
我們要搭這個小火車回去Katoomba 車站那! 我小時候坐過一次還是兩次,但印象不深了,只知道很恐怖、很恐怖…至於甚麼樣的恐怖法呢…?
以下影片說明..
先讓大家看看從上面下來的火車,不像雲霄飛車有的安全帶,只有頭頂上的鐵絲網或許可以緊握讓自己不往前傾…
好...再來看看親身體驗的Tiffy …
恩... 友人的女友超級害怕,所以可以聽到背景聲音,真的很恐怖,Tiffy的手震很厲害,一邊要抓緊個什麼不讓自己飛出去,一邊要拍攝,最後這鐵軌越來越傾斜,感覺就快像是筆直的往上升了,Tiffy也嚇得趕緊停止錄影,阿~~我要趕快到達目的地啦~~>///<
Scenic Railway 森林火車全長415公尺,距離或許短,卻是擁有世界上坡度最大的森林火車。這讓我體驗了當時辛苦的煤礦工人就只能如此搭乘危險又簡易的交通工具往返 家裡與工地,只是現在的人大概都把這當成是另類的雲霄飛車了吧…
回到地面上,這趟有趣的Scenic World 也就在此畫下句點。 回程的時候,我累得一路睡回市區,就連到了目的地都還不想爬起呢..

2 則留言:

  1. 姐,影片裡面穿插的你的笑聲和別人的叫聲...好複雜,你是嚇到起笑了嘛?@@

    回覆刪除
  2. 我的聲音只有在尾端出現。
    是like wooooo~~~ 之類的@@
    因為很傾斜阿...

    回覆刪除

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED