Dragon Boat Festival Day

昨天是端午節,按照家裡的習慣,舉凡傳統節慶、生日等重要日子,澳洲的家人們會提早幾天,甚至一個禮拜前會先決定好相聚的日子,然後團員歡度節慶。

dragon boat dinner

上個星期六姑媽邀請大家來她家裡吃晚餐,姑媽一個人做了八道菜等著我們,沒有湯。我跟姐姐兩個愛喝湯的女生聽到沒有湯就好失望,姑媽說:「鍋子都不夠了,八道菜 你們兩個還要湯?!」可是可是,冷冷的天氣喝湯暖暖胃呀!你看我們即使在屋裡還是穿外套吃飯呢!我那件紫色外套,根本不敢卸下。

姑媽的好手藝,做了哪八道菜呢? 有私房菜牛肉炒酸蘿蔔皮,紅燒牛腩、豆腐煲、茄汁魚排、苦瓜..、炒粒粒(粵)…下酒小菜以及烤小排…

紅燒牛腩裡面有紅白蘿蔔、牛腩、牛腱、牛筋還有牛百葉,姑媽滷的好好吃!就像奶奶做的一樣好吃!!

豆腐煲裡面則是 豆腐包釀肉,跟大白菜。這上個禮拜我也有做,姑媽的肉餡裡面含有蝦米,他說這樣比較有味道,而且煲的湯汁還含有雞骨,那一鍋豆腐包釀肉數一數約12個有,那天我做四個就喊太多了,勉強做了六個上桌。

苦瓜.. 苦瓜一項不是討喜的食物,姑媽喜歡苦瓜炒黑豆豉,我喜歡苦瓜鹹蛋。(是因為我喜歡鹹蛋嗎?) 那天的苦瓜離我好遠好遠,我也就「不方便」起身品嘗幾口了。

茄汁魚排,番茄搭配魚甜甜的,很有味道呢,在姑媽家很少吃到魚的料理,澳洲的魚市場不會順便幫你刮魚鱗,也不會幫你把魚清洗乾淨,自己還要去挖裡面的內臟阿甚麼的,每次處理都會把廚房搞得臭氣熏天,聞地我都噁心了,所以我們家最常吃的就是魚排。那天的魚排姑媽稍炸過,番茄加上蒜頭、姜片、蔥、waaa~~ 香氛四起。

再來再來,一、二、三、四,恩 還有甚麼呢? 炒粒粒,是我很喜歡很喜歡吃的一道很簡單的料理,他為什麼叫炒粒粒呢? 把四季豆、香菇、紅蘿蔔、蘿蔔干、豬肉絲,分別都把他們切成粒粒的,再拌在一起炒,整個就是配飯的好佳餚呀!不過我覺得我喜歡的原因應該是在它裡面含有蘿蔔干吧。有蘿蔔干的料理都喜歡。

下酒小菜有素鵝、金針、還有木耳,聽說這些是從越南帶回來的,恩,好像跟平常在台灣吃的味道沒有甚麼不同嘛。

至於這私房菜,就不便透漏太多了,大概是除非我做的出來,不然網路上根本找不到做法了吧!

除了品嘗姑媽的美食外,我也跟姑媽討教了滷牛筋牛腩的秘訣,不料伯父跟堂姊說漏嘴上個禮拜我做了東坡肉的事,姑媽表哥紛紛說怎麼他們就沒口福吃我做的菜呢!『哎呀哎呀,我做的根本不是東坡肉阿,頂多就紅燒肉吧!』我這麼說,表哥還一臉不信,還說一定要來吃吃看... 我只好把承諾允到今年姑媽的生日,每年的姑媽生日我都想邀請她來家裡吃飯,不料她不是已有活動,就是時間湊不上。

回家的時候姑媽讓我帶了粽子回家,所以這周末堂姊堂姊夫回家吃飯的時候,我們才會品嘗到姑媽的粽子。

堂姊好奇的問著我們除了吃粽子還要配什麼呢?

「配湯阿!」我這麼想著,如果是這樣我就無需準備太多啦。
「粽子配湯阿」堂姊這麼沉思著…
伯父也加入討論話題「恩?你就少煮一道菜阿,只吃粽子哪夠阿!」(可惜伯父不跟姪女站在同一條線)
「哦? 」煮我是ok,其實煩惱的事要吃什麼,所以我又問:「那要吃什麼阿?」
「那就是你的事了。」伯父把皮球丟給我,讓我自由發揮…吼

留言

  1. 雪梨的華人......有划粽子吃龍舟嗎?
    端午過後,家裡堆了不少粽子,30顆......不過會吃的人只有3個;不知到哪天夜裡會上演「小朋友大戰粽子怪獸」!

    回覆刪除
  2. Dear:

    划龍舟印象只有出現在 慶祝泰國的甚麼日子的時候才會出現。
    至於粽子嗎...
    姑媽給的只夠吃一餐,就應景應景~~^^
    想吃,明年就有啦!!!
    我想複習啦!我忘記怎麼包了。雖然我有寫下包的過程,但只包過一次,技術不純熟。

    回覆刪除
  3. Tiffy的手藝真巧~

    回覆刪除
  4. Dear 輕風輕拂:
    沒有啦,在姑媽面前,簡直是關公面前耍大刀。上不了檯面的。
    不過就是想在台灣吃的沒能吃到,或者想要為家人變換菜色而準備的新菜而已。

    回覆刪除

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

熱門文章