[失敗的]可樂滷肉

最近很愛喝可樂的我,昨天心血來潮地也想用可樂滷肉。

DSC02554 

here’s the result,…但真是一整個失敗,首先,我參考了可樂豬腳的方法滷我的三層肉。上面是寫一碗的醬油配上一碗半的可樂,我如法炮製,但是我忽略了每種醬油都有不一樣的鹹與淡,所以即使我把一碗醬油倒下去後發現鍋裡肉的外層馬上染色,也不覺有異地繼續下一步動作。

直到…當部落客描述著煮兩個小時,而我才煮30分鐘,顏色以及味道就鹹黑得不得了,咬了一口三層肉,哎呀哎呀,好鹹好鹹,我懷疑我怎麼能允許自己把這道菜搬上餐桌。

伯父說:「像你做的芋頭紅燒肉這道菜,那紅燒肉就很好吃,這次為什麼滷三層肉就會硬呢!?」

恩,百思不得其解,但現在急需要知道的是,該怎麼讓滷過頭的滷汁味道淡一點呢?還有,該怎麼讓變硬的肉變軟呢?

我曾經在打電話找救兵之前先在網路上搜尋過,只是或許我寫的關鍵字(滷肉 變硬)不對,出來的答案都不是我要的。盡是一堆,滷肉飯的做法、等到肉變硬後,分別把肥肉跟瘦肉切丁… 諸如此類的句子...

是阿,滷肉飯,若是想要補救,我真的有可能把那一碗肉都切成碎丁,變化成滷肉飯!

而我打電話討救兵,爸爸告訴我可以試試看另起爐灶,煮一鍋水,加點醋,讓醋與過鹹的肉 酸鹼中和,讓肉質變軟,雖然一般來說滷肉不放醋的,可是變化成糖醋紅燒肉也是不同口感的呀

最後我還是沒有採用爸爸的酸鹼中和的方法,主要是我不想多出太多的味道出來,畢竟那肉已有可樂味道香了。

另外我也終於在一篇網誌上找到了肉質變硬的主因,果然是我滷得太鹹了的關係。在果味山的小湯匙中的滷肉一文描述著:「因為滷的過程中水分會蒸發,如果滷汁濃度變高,
肉裡面的水分就會流失到滷汁裡,肉質會變得很硬。

這句話讓我恍然大悟,為什麼我的芋頭紅燒肉從來都不會硬梆梆,吃起來味道好又嫩,因為我只有加三湯匙的醬油呀,少少的醬油配上大部分的水。而這次的可樂滷肉我卻放了一碗的醬油,唉唷,無怪肉硬了。

水煮滷肉雖然會讓滷肉的味道變淡,可是我就是想要變淡,畢竟上了年紀的老人家真的是不適合吃這麼重口味的滷味呀..

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED