上湯娃娃菜

今天晚餐有姊姊來家裡吃飯,所以我煮新菜招待,我拍了一道,少拍了另一道,不過,恩,也許下回我再做的時候就會記得了。
今天晚餐有:上湯娃娃菜、洋蔥燴豬排、滷菜(伯父做的)、紫菜蛋花湯(伯父做的)
最近我們家會很常喝 紫菜蛋花湯、海帶味增湯、或者是芹菜蒜頭洋蔥湯,因為這三道湯都是能改善血壓問題的湯。
1. 上湯娃娃菜
DSC02000
我覺得我的紅椒放太多了,哈哈,應該放約一半就好。
以前我一直把這道菜稱為上海娃娃菜,可是今日仔細一查,發現應該是叫“上湯娃娃菜”
但是網路上查“上海娃娃菜”真的有菜名阿!
材料:娃娃菜 (我是用大白菜)
皮蛋 1顆 切塊
紅椒  半根 切塊
蔥花
蒜頭
做法是:先爆香蒜頭,接著加水煮大白菜,煮軟的大白菜後,再加上皮蛋一起入味,加些鹽巴,約10來分鐘,煮到湯汁有味道了,夾出大白菜在盤裡,倒進紅椒,稍煮了一會兒後(但不要太久),就可以都倒進有大白菜的盤裡,上頭撒些蔥花,就上桌了。
本來以為姐姐會認為這道菜味道不夠,畢竟我們在上海吃這道菜的時候,他覺得上海那家餐廳做的很夠味道,而上海菜又是很鹹的… 不過今天他卻說我煮的這很有味道耶,很好吃喔。 :)
2. 洋蔥燴豬排 ( 參考傅培梅食譜)
原本一直在洋蔥燴豬排、咕咾肉、豉椒炒排骨 這三個之間思考,後來還是以消掉洋蔥為優先,咱們吃洋蔥燴豬排吧!禮拜六再吃咕咾肉。
材料有: 洋蔥 1 顆 切絲
紅蘿蔔 半根 切絲
大排骨肉


調味料有:胡椒粉 半茶匙
鹽巴 1 茶匙
酒 1湯匙


番茄醬
麵粉

書上是使用大片的排骨肉,可是我不想吃那麼大片,也不想吃這麼多肉,所以我把豬排切成小片的。
排骨肉要用胡椒粉、鹽巴與酒 為醬料攪拌均勻,醃至30分鐘。
之後要裹上麵粉,並使用熱油油炸至兩面呈金黃色。
澆下兩匙油,然後炒軟洋蔥跟紅蘿蔔,接著倒入兩杯水,加些鹽巴,以及淋下番茄醬,把剛剛炸的排骨肉倒入並用中火煮約15分鐘。
加些糖,稍微攪拌就可以上桌了。
※如果喜歡有湯汁的那麼就可以不需要煮太久了。
這個禮拜六,Tiffy 的family dinner 有 咕咾肉、上海白菜、肉絲炒高麗菜、清蒸魚、如果還有一個客人來的話─ Island 先生,那麼就還會加菜喔。加甚麼菜就先...保持秘密吧 (迷之聲:明明就自己還沒想出來搞甚麼神祕?)

4 則留言:

  1. 原來娃娃菜
    還可以這樣做啊?!
    那小咪要學起來
    找一天也來試!!~

    回覆刪除
  2. 剛剛查了下什麼是「娃娃菜」,原來就是大白菜啦!
    沒品嚐過的味道,有機會來試試看!

    回覆刪除
  3. Dear 小咪:

    這是我上次去上海吃到的菜,沒想到皮蛋可以配大白菜,就這樣學回來了..

    回覆刪除
  4. Dear Martin:

    貌似娃娃菜就是指大白菜的樣子,不過又在網路上看到說娃娃菜是微型大白菜之類的.. 已經不是很記得兩者的差別了^^" 可能大小有分吧?

    回覆刪除

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED