豉汁蒸雞球

今日晚餐:波菜、白菜油豆腐、豆芽菜炒…、豉汁蒸雞球、脂肪燃燒減肥湯。
完成品的照片全部圖缺,因為有三道是試做。

1. 白菜油豆腐
就是上一回我做火鍋料的釀豆腐,留下的六小釀豆腐,今天拿來吃。讓白菜墊底,上面擺釀豆腐。湯汁很甘甜,完全沒有加鹽巴跟糖。

2. 豆芽菜炒…
DSC02918
這是之前伯母炒的,我很喜歡吃這一道菜,帶點酸味,然後脆脆辣辣的很好吃,是道熱冷皆宜的可口菜餚 。可惜我未曾認真學過,還好我拍下了這張圖片,所以我可以稍微知道裡面應該要有那些料,或者怎麼炒。

所需材料是:豆芽菜
香菜梗
豬肉絲
辣椒絲

調味料:醬油


作法:先炒豬肉絲,炒熟擱置備用,炒熟豆芽菜、香菜梗、辣椒絲。後調味,放入肉絲,即可上桌。

不喜辣食的朋友也可以不要加辣椒,一樣風味可口。

3. 豉汁蒸雞球 (傅培梅家常食譜)
這是我第一次做,我本來下午處理好的雞肉我要拿來做咖哩雞,不料發現家裡並沒有咖哩塊,不諳雞肉食譜的我就拿培梅食譜翻翻… 正好瞧見了這個..

材料:雞腿肉(去骨)
豆豉
辣椒
蒜頭
蔥花

調味料:醬油
太白粉




作法:去骨的雞腿肉要切小塊一點,像那種一口塞進嘴巴裡的那種,然後要先沾太白粉,這樣的話雞肉吃起來會比較軟。蒜頭請切成大塊的丁狀,辣椒也是。豆鼓如果是乾的,就要先泡水一下。

先用一匙油熱鍋,丟下蒜頭還有豆豉小火爆香,然後再加入兩個蓋子量的酒、兩個蓋子量的醬油、些許糖、鹽巴調味,然後再放入雞肉塊。
稍微攪拌後馬上盛出至盤子上,在上頭撒上剛剛切好的辣椒。

放入蒸鍋內,用大火蒸約10~15分鐘。之後在上頭撒上蔥花即可上桌。
※培梅食譜原本上面是寫一湯匙的酒與醬油與最後撒上蔥花後還要倒入熟油。不過就看個人口味。

雖然書上說最後要倒入熟油,可是我覺得盤裡的油夠了,下次若再煮的話應該就會省略這一步吧?還是由熱油澆灑下去的菜會比較香呢?

4. 脂肪燃燒減肥湯
幾年前在念念家,念念煮給我喝過,從此之後就沒有忘記它的大名。
本來是要煮改善血壓的─芹菜洋蔥蒜頭湯,只是我實在不知道這湯該怎麼煮,有可能就是全部丟進去煮到爛就好?

最後我決定回憶起當時。

參考食譜:脂肪燃燒減肥湯

其實湯裡面的材料我們常常吃耶,所以我們家都是無時無刻就在燃燒脂肪、排毒素嗎?

像是番茄、紅蘿蔔、洋蔥,都是我們家冰箱一定會有的材料。不一定要完全比照食譜的材料,像是我們家沒有高麗菜我就沒放高麗菜,我也沒有放青椒,但我放了蒜頭。

高湯部分的話,如果使用了大骨、雞湯就不算全素湯了…我只有先用油爆洋蔥、番茄、紅蘿蔔,番茄的茄紅素必須要用油炒過之後才會出來,之後再炒芹菜、加水、蒜頭跟其他食材。

留言

  1. 喔喔~~
    還有這樣的減肥湯
    小咪也來試試
    煮給咪家老爺喝!~

    回覆刪除
  2. Dear 小咪:

    其實這樣的蔬菜湯可以常喝耶,因為還不錯。
    只是要切好多菜喔...

    回覆刪除
  3. 你是用手機拍的吧?
    怎麼不用媽媽那一台呢@@

    話說恭喜你又爬回1萬多名了

    回覆刪除
  4. Dear David:

    你回來了?!!

    那個.. 因為 那是在有相機之前拍的阿~~ XD

    回覆刪除

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

熱門文章