魚香茄子

今日晚餐:魚香茄子、芽菜肉絲、菠菜、香菇雞湯。
香菇雞湯是昨天剩下的,昨天伯父跟朋友出去玩玩到傍晚五點半之後才回家,以往湯都是由他煮的,他的技術好得儼然是位煲湯大師了。
昨天的湯是我煮的,他才喝一口就大讚:「噢!好好喝,很有味道。」我狐疑地看了伯父一眼,又見伯父說:「以後湯也給你煮啦!」(我就知道)
1. 魚香茄子
DSC01922其實我會煮這道菜之前我並沒有吃過這道菜,純粹是伯父口頭傳授的。就算後來嘗過大餐廳煮的魚香茄子,不過一次,而且印象並不深刻。
材料:茄子
豬絞肉
蔥花
調味料:水
辣椒醬
豆瓣醬
醬油  一個蓋子
太白粉 一小匙
麻油

太白粉與醬油先拿來拌勻豬絞肉,醃入味備用
茄子看份量,像這盤菜我只有用一條茄子,切絲。
熱鍋倒油先炒茄子,畢竟比起絞肉,茄子更需要時間烹調,看茄子色變得稍些軟半透明時,再倒入豬絞肉炒熟,加入些許豆瓣醬、辣椒醬(依個人吃辣多寡程度)調色的時候,倒些水,這樣就會有湯汁,也會有味道了…最後撒上蔥花,即可上桌。
有些食譜會說要加上麻油或者是醋,我兩樣都沒有加,因為我們家女孩兒們不喜歡加了醋跟麻油後的魚香茄子。

2. 芽菜肉絲
DSC01923今天本來是炒佛手瓜肉絲的,可是想起豆芽菜上回開了一半…再不吃呀,可就不新鮮啦。所以臨時換了道菜…
這是道很簡單、又很營養的菜餚。
但通常處理很麻煩,就是需要把豆芽菜鬚鬚拔掉。 今天晚上沒有時間拔,雖然也不是不能吃,但家裡若煮這道菜,就會拔鬚鬚。
先炒熟肉絲,牛肉絲、豬肉絲都好,炒好拿起來備用,再來是豆芽菜,炒了自己覺得熟了(反正芽菜生的也可以吃嘛),然後放入肉絲、鹽巴、蔥絲,稍微翻炒一下,恩,上桌。
這禮拜可能會做咖哩雞喔,或者... 芋頭紅燒肉?不過最近沒看到甚麼芋頭耶…
那麼,就再說吧 :D

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED