番茄豆腐雞

今日晚餐:蒜苔雞胗、上海白菜、苦瓜釀肉、番茄豆腐雞、紫菜蛋花湯

1. 苦瓜釀肉
參考食譜:苦瓜釀肉

上個禮拜伯父在市場看到了便宜賣的苦瓜三顆,就買下來了。不喜歡吃苦瓜的我對鹹蛋苦瓜還能接受,煮了一條還剩兩條。今晚就拿來做苦瓜釀肉吧。

DSC01900
還以為我可以做多一點,然後挑大一點上檯面,可惜我拿出來的絞肉份量只夠裝小一點的苦瓜。看來想要吃完苦瓜,還得花些時日了。


堂姊夫很捧場,他吃了四塊這個,不過我想他欣賞的應該是肉丸子吧

2. 番茄豆腐雞 (姑媽食譜)

前一天打電話向姑媽請教來的,姑媽做得好好吃。

材料:板豆腐  兩塊,每塊約可切成三片,切約像麻將般大小與厚度
雞腿肉 約是三塊雞腿的份量,大小也切成像麻將般
番茄 一粒 切片
薑片
蒜粒
辣椒

調味料:酒
鹽巴
辣椒醬 (最好是桂林辣椒醬)

太白粉

作法:先拌著一些太白粉在雞腿肉上,然後加入薑與酒醃著。
豆腐要先油小火煎過,煎得兩面呈金黃色。
DSC01903
熱鍋倒油爆蒜與辣椒,還有上等的辣椒醬與雞肉,這時候還不要把薑與酒也倒入,拌著有些顏色了,接著放入番茄,炒熟雞肉的同時也可以斟酌加些水、薑與酒,這樣才會有醬汁,不然都會變成稠稠地。

等到雞肉差不多好了,就可以放入煎好的豆腐,最後加點蔥花,就能上桌了。
 

飯後甜點…

DSC01915
是堂姊夫在外面買的小蛋糕,他知道我們家不好甜食,所以他購買前他問過老闆娘,可是溝通上有些困難…

Chris:「Are they sweet?」(這些會很甜嗎?)

Seller:「Yes, they are sweets.」(是的,他們是甜點。)

Chris:「No, I mean, Sweet Sweets?」(噢,我意思是它們會是很甜的甜品嗎?)

Seller:「Yes, they are all sweets.」(是的,它們都是甜品。)

堂姊夫放棄溝通,甜點帶回來家裡他不保證甜度是我們能接受的。

不過,還好啦,個人覺得右邊有梨子切片的甜點吃起來還不錯,上面綠綠的好像是開心果之類的吧?

2 則留言:

  1. 蕃茄豆腐
    咪家老爺都很愛
    這道小咪要學起來!~

    回覆刪除
  2. Dear 小咪:

    跟我家伯父一樣耶,伯父很喜歡吃豆腐。
    所以我每次煮關於豆腐的他都會吃很多。

    回覆刪除

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED