上海世博,和諧的城市:印度館、巴基斯坦館


09 July 2010
DSC01745
傍晚將近六點半時間,我們來到印度館的門口。
本來在排以色列館的時候就對這棟建築物產生好奇,遠遠地本來看不太出來是屬哪一國家,勉強的從外觀以及地圖上的地理顯示猜出大概。
進入館內,館內中央有個圓形劇場,每一段時間就會來一場特色文藝節目。他們善歌能舞,這Tiffy我在澳洲就常常能體會,禮拜天下午的電視台常常轉來轉去就是印度人的熱情歌舞時間。以前常常需要去印度出公差的堂哥也跟我們說過在印度它們的電視、電影都沒有甚麼好看的,劇情都跟跳舞有關係,可能沒幾句就來一段舞這樣。
而圍在圓形劇場旁的四周呈ㄇ字形的是印度的美食街,以及文物商品店。
跟姐姐繞進去看了看美食街,瞧見了姊姊想要吃得印度餅─ Naan。裏頭還有隔著一層透明的窗子的開放式廚房供人欣賞熟練製餅、調製醬料等有趣光景。姊姊看著裡面製作過程,他也看著我們,我笑著對裡面的廚師揮手,有個廚師也微笑的揮手回應。(先打招呼等一下買東西會不會料比較多?)
先去逛逛展館展示品,再來填飽肚子。
DSC01746
直直走發現有一批人群正往上坡湧去,我們跟著人群等待、慢慢前進,直到上坡,我看到了隔壁的沙特阿拉伯館,人潮到現在還是如此多,不管是剛進館的還是觀賞完正離開的人,每條通道都是一個個的人啊。
轉身回到印度館,搭蓋在上坡的是又是一個小圓形劇場與圍繞在旁的印度文化發展以及歷史講述。
DSC01747 DSC01748 DSC01751
其中圓形劇場則是讓人觀賞3D影片的地方,坐在裡面會有幾分鐘的歷史介紹,涵蓋了3000年前的古印度,再穿越中古世紀的時期,進而引導我們到現代的印度。
DSC01749
極重視發展竹林的印度,在這上坡上的展館搭建了以楠竹與鋼筋混泥土織成的天花板。讓這個天花板變成吸音天花板。竹材本身有吸音、隔音,還有減少噪音的功用,所以別人吵不到他,他吵不到別人。
看完影片離開回到美食街,準備吃我們的晚餐。
等候姊姊點餐的期間,掃視一圈餐廳內的桌子,本來是想看有沒有空位的,卻發現了好多NAAN餅讓人丟棄在桌上,我猜是不習慣吃印度餅吧,所以大家認為不好吃?又或者是不習慣味道。
DSC01847
這樣辛苦的廚師們看到了一定很心疼吶。
上圖是我們的兩人晚餐,約是80塊人民幣,我覺得很貴阿。
圖上有兩種口味咖哩醬料,一種是雞肉口味,一種是蔬菜口味,我個人比較喜歡吃蔬菜的。
印度餅是撕著一小塊的餅皮,沾著咖哩吃阿,可是放眼望去只有外國人跟內行人知道,其他人則是拿筷子夾餅。乾著吃完餅,再一口氣把咖哩吃完...(哇..)
吃飽喝足後,屁股拍拍,由後頭廚房附近的側門離開印度館,這時候的天色已暗。 (可怎還是沒有徐風吹拂)
DSC01757 DSC01753
DSC01758 DSC01759
離開前後在印度館拍攝的其他展館。
DSC01809
巴基斯坦館是最後一個我們逛的展館,巴基斯坦館的外觀是以16世紀時修建拉合爾古堡的1:1比例複製建成。為世界遺產的拉合爾古堡在巴基斯坦可是地標性建築,拉合爾古堡在巴基斯坦又有巴基斯坦故宮之稱。
DSC01763 DSC01762
一進入大廳可以看到的是由幾何圖形做出的牆上裝飾,右圖在進入展示區前則有電子書在旁。電子書介紹了巴基斯坦的文化,以及城市發展。
DSC01766 DSC01767
進入展館看到的是幾個水幕投影,從投影看到巴基斯坦的古老文明歷史與宗教。感覺很特別。
然後順著流動方向走,我們一下子就走到巴基斯坦館的後方─他的美食坊與商店街。
我們路過就像走馬看花,除了看到許多擺飾銅器、玻璃器皿的商品以及手工藝品攤子一個個地排在左側,鼻子不停的聞到燒烤味,眼前又是一堆美食,只是我們才剛吃過印度餐,還不餓呢,離開前望了一眼穿著巴基斯坦服裝的婦女坐在遠遠的小凳子上數錢,瞧瞧他賣的可是連香港飲茶都可以吃的到的龜苓膏。(恩,中國沒有嗎?怎麼來巴基斯坦吃龜苓膏呢?)
離開巴基斯坦館,也終於,結束了我們的世博遊,累了,拖著步伐一步步的往前走,姊姊打算帶我一起享受腳底按摩的樂趣,在七月九日畫上一個愉快的句點。

2 則留言:

  1. 那竹材天花板
    很特別耶
    好像蜘蛛網呢
    原來是為了吸音
    現場就安靜些嚕?!~

    回覆刪除
  2. Dear 小咪:

    也有好像是館外聽不到館內的用意吧

    回覆刪除

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED