如果你的家人請你買菸,你會買嘛?

昨天晚上吃飯的時候,Angela 跟Chris把這問題搬到餐桌上來了。

噢,其實不是,是伯父好奇著:「你們兩個去了趟台灣,怎麼只有帶一盒菸回來?

然後Angela就說:「因為Chris說他不會幫你(指伯父)買菸,所以只有我幫你買菸。

Angela就對Chris說:「你看你沒有幫爸爸買菸,然後爸爸在怪罪了!我跟爸爸說是你不幫他買菸。

Chris則說:「我沒有這樣說阿。你怎麼可以亂嫁禍呢?

Angela 很明確地說:「有阿,你說你不會買菸給爸爸阿。

Chris重申:「我是說我不會買菸給我的家人,如果我爸要抽菸,為了他的健康著想我不會買給他!但是你爸爸如果要我幫他買菸,我會買。

然後我定定地看著Chris的表情,然後再移到堂姊那邊,好像重點已經轉變成我的爸爸跟你的爸爸了?

姊姊又問:「可是他不久就會變成你的家人了耶,他就快要是你父親了耶,你的意思是說你只會這麼為自己的親人著想,對其他人則不會嘛?

可是親愛的我們還沒有結婚,所以他還不是我的家人,但只要我們結婚了,他若想要我買菸我還是不會買菸給他的。」 Chris又說。

對,我們明明都知道抽菸不好,為什麼我們還是都買菸給伯父了?我們明明知道抽菸傷身,可是為什麼還讓他抽菸呢?

是誰讓他戒不了菸,是我,是我不想再被他罵一次,所以我貢菸。
是誰讓他戒不了菸,是伯母,是伯母的「難道要讓他自己掏腰包在澳洲買那麼貴的菸?」爛藉口,所以伯母貢菸。
是誰讓他戒不了菸,是每回出國回來的親戚哥哥姊姊們,是他們聽伯父的請求,所以他們貢了菸。


最後,姐姐扯開話題,緩和了氣氛:「本來我是要在台灣買菸給你的,可是從台灣買的菸進香港只能帶19根,那就是連一包都不到,所以爸爸你是要那一盒還是19根?

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED