妳忘了我…可是我永遠都不會忘記妳

DSC01131

知道阿公阿嬤節這個活動大約是去年的時候。那時候我很認真的看了,然後認真記住阿公阿嬤節的日期,我以為我會一同參與今年的阿公阿嬤節活動。

可沒想到我還是忘記了…

直到昨天晚上看到部落格的廣告,2010阿公阿嬤節的廣告,才讓我想起有這麼的一回事。

看到得獎者們寫的文章,每一字句都讓人感觸深,我決定,我也要寫一篇我的阿嬤。

我其實寫了很多關於我的外婆,近期也可以從噗浪中很輕易的發現我每天開口閉口,幾乎都是外婆。

她近90歲的高齡,現在只能躺在醫院裡面,我們不知道她能不能出院,因為她的情況很危險。

她的智力慢慢地在退化中,這兩天她不是忘記我是誰,就是誤把我當做媽咪。

一個禮拜前她常常因為大腿疼痛的關係,常常皺眉頭,那樣的疼得讓我們的心都揪起來了…

一個禮拜的現在,她鮮少感覺疼痛了,可是卻會常常語無倫次…

我沒有其他外婆的照片了,就是那幾張照片,那些我曾經放在blog的照片;我的外婆很愛美,所以她不希望她還沒梳妝打扮就入鏡,她也不喜歡被拍下病懨懨地躺在床上的模樣。

我想趁著她就在我身邊的時候就紀錄。

今年過年沒去哪裡,就是陪外婆。讓外婆每天都感覺不孤單。

有一天周末去醫院幫外婆按摩雙腿,隔天外婆沒見我,問媽咪我怎麼沒有去,他說讓我按摩很舒服,媽咪聽了就問我可不可以租我的早上幫忙按摩外婆的腿,我當然好,之後我們家每次去醫院都會幫外婆按摩雙腿。雖然看到她因為按摩而舒服地睡著,心裡就產生矛盾,因為我既希望她能舒服地睡下,又不希望她睡著…

往年我們過年也會不是去高雄過就是去其他地方走走,

大年初一的時候外婆問我說:「妳們沒有要去高雄嗎?」

「沒有阿,我們要陪您」我搖著頭說。

「我就知道,你們都在這陪我,真孝順。」外婆一個字一個字慢慢的說。

「那您歡喜嗎?」我問。

外婆緩緩地點了點頭,「歡喜阿~」 我看著微笑。


沒幾天,外婆的長孫女回台灣探望她了,我們的堂姊包了一個大紅包給外婆,那是外婆第一次收到孫子的紅包,她好高興地把鈔票拿出來數了一遍又一遍。那一天的外婆精神特別好,媽咪跟阿姨看得隔天都各包了大紅包給外婆,讓外婆開心。

而外婆的情況依然讓人憂心,現在的她...

常常容易睡著,跟我們說話講著講著,或者是閉著眼睛想事情,她就睡著了。

她好疲憊... 也常常忘記她昨天或者是幾個小時前她才說的話。

爸爸說外婆的短期記憶大概已經沒有了,但是長期記憶還是存在的


我現在只求外婆能舒服的過下去…

不要再疼痛...

忘了我是誰沒關係,我會喚起您對我的記憶的。

外婆,您知道嗎?我很愛您的

14b19ad1a5eb0e

阿公阿嬤節官方網站 & 介紹:http://www.grandparents-day.org.tw/

4 則留言:

  1. 能和長輩有共同回憶是多麼的美好~我也很喜歡跟我奶奶一起聊天,聊八點檔、新聞、偶爾講八卦也挺新鮮的!!要好好珍惜!!

    回覆刪除
  2. Dear 哈尼ܤgin:是的~ 一定要好好得珍惜還可以跟外婆在一起的時光

    回覆刪除
  3. When you have time, plz stay with your grandmother. Due to you will stay in oversea more than six months in each year. AND 你婆婆已經90歲, touch wood 說你可以和她共度時光不多, 要好好孝順和陪伴她, 將來你才不會有遺憾。 Anyway 要惜福! BEST WISHES!!

    回覆刪除
  4. each year 哪有六個月~~ 親愛的 ><

    回覆刪除

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED