歲痕

這個禮拜跟國小同學一起拜訪國中母校。好幾年沒有再來這裡,再次踏入讓我感到有些許陌生。
從學校警衛伯伯那裡聽聞我最敬愛的兩位老師 - 張燕珍老師和張谷蘭老師 已退休。
我們的校長以及很多以前的老師們不是轉去他校任職,就是出國/退休了。
也是,十年了,我都畢業十年了...

以前我來,是因為我想看老師,但如今最熟悉的兩位老師都退休,也許這是我最後一次來大業了...


剩下的只能用照片來回憶,十年來,學校已經改變好多。

十年前,網路不怎麼發達,十年後,我看到以前國中教我歷史的林文福老師正在學習使用email。
十年前,學校有髮禁。十年後,下課時候看到學生留著長髮綁著麻尾在操場嬉戲著。
十年前,學校前方的佈告欄只會張貼著優良學生的成績與些許的重要事項,十年後,牆壁上貼滿的是學生們生活照還有作業遊記。
十年前,年輕有為的老師們剛進來大業任職,十年後,歲月已悄悄地在他們身上留下痕跡。


「老師,不好意思,我覺得您有些面熟,請問您以前教過8609的一年級國文嗎?」

我大膽的問著一個我記不起來名字的老師。

也許這回憶久得讓他第一時間對我說他沒有教過。
可是他第二次想了一下,他找回他的記憶,我也找回我的,那是施和伸老師。


邁步走向四樓的空中花園,思念越見濃郁。找到了以前塗鴉的牆壁,那一塊,有我的手指印。
離開前往操場曬曬太陽,有點訝異中間的那一片草原長高了,以前可是修得短短的呢,不再修剪了嗎?

我的好同學,妳說謝謝我陪妳來看這十年妳都沒有踏進來的地方,我才要謝謝妳。

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED