Tokyo Day 3 皇居

18 December 2009
早安!
第三天的行程決定 日比谷公園→ 皇居→ 北之丸公園→ 靖國神社→ 自由之丘→ 台場
所以在新宿的時候就買了張 Metro (大眾捷運) 的一日票。
久聞日本東京內的皇居,實際是弟弟在三四年前與朋友一起拜訪過皇居,美麗的河畔與柳樹相間,讓我憶起電視播以古味道為主題的長安。
參觀皇居是不用錢的,但是一般不能隨意進入皇居,需要報名參加。
除了參觀皇居,我們也看了一下周圍附近的地方,並獲曉附近還有兩座公園都值得參觀 ─ 日比谷公園 和 北之丸 (丸之內) 公園
因為出國前意外點進一個在日本可以看到紅葉景點的網站 rurubu.com 東京都の紅葉情報
而恰恰好日比谷公園、北丸公園都在皇居附近,所以這些一併成為我們當天旅遊的景點。
早上九點五十分前要抵達皇居,那麼就在這之前先至 日比谷公園晃一晃吧。
2
色彩鮮豔分明,讓人看得賞心悅目。
那天的氣溫低得讓我皮皮銼,好在太陽公公很早就爬起來跟我們微笑Say Hello,讓好心情不跟著往下滑。
6 8
日比谷公園裡面有一塊大花園,可惜我們每次看花的季節都不對,只剩枯萎的藤蔓圍繞著雕塑品,還有已凋零的花圃。
不過我相信如果我們來對季節,這裡一定更美,中午還可以坐在草地上野餐,光想像感覺就很棒。
在這裡繞了一圈,暖暖身子,活絡筋骨後,我們起程至下一站 ─ 皇居
11
10點開始參觀,九點五十分就得在皇居離東御苑最近的桔梗門集合。一走近那就會看到好幾位皇家警衛在門前駐守著。
冬季的時候參觀時間就是兩個時段,早上10點以及下午一點左右。
13
瞧,我們準備入場了。
16
前面有位領導參觀的警衛導遊,帶領著我們一路介紹著皇宮內的主要建築物。
首先我們看到的是 富士見櫓,它是江戶城的遺跡中最為古老的三層櫓樓。
不只是前方的警衛導遊,最末方也有數位皇家警衛跟著我們隊伍的步伐慢慢行駛,所以弟弟總是拍攝的不盡興,隊伍拖太長最尾端的警衛會催促。
17
接著看到的是 宮內廳的廳舍。
18
往前走不遠處,我們很快得走到了一個非常廣闊的地方 ─ 宮殿。
我們位於宮殿的東庭,宮殿是由鐵骨鋼筋混凝土構造的建築物,這個位置看到的是長和殿與豐明殿。 宮殿裡的中央有個舉行著各種儀式與慶典活動的正殿
新年或者是天皇誕辰的時候,在宮殿東庭這,天皇、皇后以及其他皇族便會站在長和殿中央的露臺上接受眾人的祝福,並由天皇致辭。
站在宮殿東庭感覺風大,冷清清,站著站著,總覺得自己都快被大風吹走了~
24
再來我們停留的古建築物是 正門鐵橋 與 伏見櫓
傳說這裡被通稱為 “二重橋”,有著日本國民所熟知的正門鐵橋還有據說是在三代將軍家光時期從京都‧伏見城遷移過來的伏見櫓。
23
從二重橋的位置拍到宮外的景色。
我們在這裡停留了好一會兒後,隊伍開始往回走,許多人發出失望的嘆息聲,有個外國人好奇的說:「就這樣了嗎?」
對呀,難道就這樣了嗎?
30
隊伍又走回宮殿東庭的時候,我們繞進豐明殿,從豐明殿內側繞去山下大道
山下大道應是皇族車子行駛或者是停車的地方,因為在穿越的時候看到Parking的標誌。
後來前方導遊還帶我們到一個地方 ─ 蓮池濠
蓮池濠,顧名思義便是長蓮花的地方,在夏天的時候可以看到很多大朵的蓮花。不過冬天只剩禿光光的一片。
很多人拿起相機紛紛拍照留念,我們對著沒有意境的地方不留戀而沒有跟著取景。
34
走著走著我們繞回了參觀的起點,這裡是窗明館。
裡面售賣著皇殿內的『 紀念品 』。沒有機會看到東御苑內的樣貌,也沒有繼續花多些時間在皇宮附近逛逛 ( 因為我腳痛 )
所以離開前我們買了一本 介紹 皇宮的小冊子做為此行的紀念品, 其中冊子內還附含了一張手工描繪皇宮地圖。

1 則留言:

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED