閱讀│於是,上帝派來天使

「於是,上帝派來天使」作者:Di Fer. 是兩年前一本無意間在書店看到的小說,有著書皮外讓人感到溫馨的書面,於是,我跟著沉浸於書本注入的暖流裡。

故事的開端,描述著ㄧ隻有瑕疵的玩具熊,靜靜地躺在玩具店裡,等候有心人發現自己的存在。直到有一天,它讓女孩的父親瞧見了,將它買下並送給了女孩。

女孩的家人幫玩具熊重新縫縫補補,就像上帝的雙手般讓玩具熊又有了生命力。女孩對玩具熊的愛護也讓玩具熊深深感受到被愛的感覺。原本答應要帶女孩一起環遊世界的父親不幸逝世了,於是,小熊決定要代替女孩,用小熊的眼睛幫女孩走遍世界的每個角落,在這ㄧ漫長的旅途中,小熊遇到了好多好多的人,也經歷了許多許多的事情,一起感受那些生命的美好與ㄧ些些的缺憾。

「心裡有一種暖暖的感覺,好奇怪,外頭明明下著雪,明明那麼冷,為什麼心裡還會覺得溫暖?原來世界上有很多好人的。」這是小熊抵達第一站德國時遇到第一個好人時說的話。作者以擬人的方式把ㄧ隻小熊描繪的徐徐如生,彷彿小熊也是有感覺的、有情緒、有思想的。

小熊不只是帶著女孩的夢想,也帶著我們的,ㄧ併走過美麗的國家,大家都因為小熊的故事感動著,一路上也有更多的好心人帶著小熊幫女孩完成心願,從踏上維也納聽到扣人心弦的交響樂開始,我們隨著小熊來到薩爾斯堡以及希臘,看見那片蔚藍的海洋,聆聽著海豚與小熊的對話。再飛到荷蘭還有英國,邂逅慈祥的老人還有美麗的詩人。

故事中的每一個過客,都有著屬於自己的故事,有些是開心地會讓人開懷大笑,也有些是會讓人難過地掉淚的,小熊就這樣帶著許多人的祝福與回憶,踏上更多美麗的國土。於是,就像上帝派來了天使們,世界各地的有心人們在小熊的陪伴下,紛紛寫了明信片給女孩,並獻上滿滿的祝福與加油打氣的話語,鼓勵沒有父母親在身旁的女孩,讓女孩不感到孤單與寂寞。

故事的小熊,像是帶給人們希望與幸福,就像女孩帶給小熊的告訴我們人生的方向在哪;每個人都是獨立的個體,我們應該要為自己而活,因為若不是如此,我們是否就遺失了自我?藉著小熊,也讓我們了解,世界上處處仍然還是有許多人的愛心、熱情、友善和溫暖,也許我們一出生不是很完美的,當然,人並不都十全十美的,但是只要知道:無論我們在何處,都有一個人ㄧ直在等我們、守候我們。只因我們對他來說是獨一無二的、是特別的;原來,這就是幸福,而這都是因為愛。

「謝謝你,不論你是誰。」短短的幾個字,在故事尾端透露出了女孩由衷的感謝,感謝世界上的好人們為了一個女孩的故事幫忙完成夢想,尤其讓我心中澎拜,畢竟在現今的社會上,已經很少有人會不顧一切地幫助。這一本「於是,上帝派來天使」書中,不但在拜讀的時候一直注入暖暖的幸福感且也讓我相信在現今的社會裡,依然還是有像書中的許多好人一樣,一群從來沒有希望能從小熊身上得到什麼,只有不斷的付出與幫助的好人。

2 則留言:

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED