不一樣的文化 -醫院篇

今天伯父因為要開刀住院,所以這幾天常常有電話叨擾。澳洲跟台灣不一樣,伯母就是在碎碎念這一回事。她說:在台灣,病人根本就不需要還要跑去醫院去交什麼表格,自己打電話問醫師何時住院、開刀等等事情,事實上,在台灣,病患根本沒有辦法直接與醫師聯絡,都是護士在處理的,醫院幫你準備好一切事宜,且醫院會在一個時間內會先跟你通知,並告知你會需要準備什麼;這裡呢?所有的事情要到最後一天才知道,那如果晚一步知曉,那怎麼辦? (是真的,伯父到昨天下午一點半才被告知說,下午兩點之後就都不能進食,還有今天的行程是什麼。) 我們要說,澳洲本來就是個懶散、一切慢慢來的國家嗎?

像在工作的時候,想要休息想要站起來走一走的時候,想要跟同事聊聊天,就聊呀。尤其坐櫃台一職的時候,壓根不需要有愧疚感,讓客人等個兩三分鐘無妨,在這裡工作,儼然是個輕鬆無壓力的地方嘛。不像是在台灣,有看過哪個公家機關做總機或者是櫃檯的還離開座位跟其他人哈啦嗎?這‧‧‧薪水會被扣吧?一條擅離職守年終獎金大概沒了吧?還是你可以看到哪一家辦公地方,有兩三位職員可以圍在一起談論“喔,那個某某某跟誰誰誰的新戀情”然後老闆看到了還不會皺眉頭?

昨天晚上,伯父跟伯母還準備了大包小包的行李,準備去醫院小住幾天,兩老好像是要度假去玩似的,一下子帶換洗衣褲呀、拖鞋呀、茶包、茶杯、書本,包袱款款今早六點初頭就出門啦。到達目的地才發現,原來病患的家屬是不能留在那邊過夜的。晚上燈都會關掉,黑壓壓的一片,難怪以前奶奶住院的時候,如果姑媽離開,她都會哭。
這裡,跟台灣不一樣吧?可是真正不一樣的是,澳洲的護士會幫病人料理一切。根本不需要家屬幫手。伯母說,伯父的病床旁邊有一個男人阿,按了鈴找護士,還以為要幹嘛咧,結果是他要上廁所!

伯母說澳洲的護士真的跟台灣的不一樣,澳洲醫院的護士每個都對人好好,笑容可掬,很親切,任何事情他都會幫病人弄,也就是為什麼家屬不需要晚上在醫院陪的關係,伯母說他與堂姊兩人也只是站在一旁,根本不需要幫忙,因為護士都弄好了,只要按鈴,護士一來,你想要什麼,想上廁所他會帶你去、護士會幫你洗澡,你不想洗還(可能)由不得你,她會幫你穿鞋子,伺候著你像伺候老佛爺那樣,如果要照X-ray,他也會親自推你去,全程性的照顧你,再把你帶回來。伯母說:『像台灣的哪裡還有護士會幫你洗澡?住在一般病房的話,就是你自己料理自己了,還會幫你洗澡?穿鞋子?!你再肖想嘛?』又說:『像照X光的話,護士也頂多過來跟你提醒你什麼時間而已,如果你不知道路,他們至多也只是仁盡義至地帶你去到目的地。』

在澳洲,去任何的大小醫院診所,你會發現一件事情,就是:都是醫生自己出來拿病歷然後請病人進去的
那護士在幹嘛?他只需要負責掛號還有登記預約時間。

給我的感覺,好像是..在台灣,「醫生」,如此偉大的職業,這些小事哪需要醫生自己處理,一切交給護士弄就好了,相反的,如果醫生自己與病人接觸,自己出來叫病人,有一種親近的感覺。就像還有,學校校長會三不五時寫信給學生的家長─不是說學生的不是, 而是問問近況,告訴家長 學校有什麼活動, 反而是拉近距離: 像是一種互動。 這些,就是我覺得跟台灣的不一樣。 也是我喜歡的一部分

留言

  1. 台灣的醫院現在都有病房服務員來幫忙護士了

    回覆刪除
  2. 恩嗯~菲説的沒有錯
    每個地方的文化都不同
    在台灣就不一定了
    都是盡自己的責任而已
    忙自己的~那有醫師跟護士交流呢
    但不一定是所有醫師跟護士(一半一半)
    如果能像妳所說的那不敢有多好呢

    回覆刪除

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

熱門文章