端午佳節


六月八日是名副其實的端午節,不過大家選擇在昨天跟我說端午節快樂。
那麼,我在此祝福大家端午節快樂!吃粽子得小心一點,糯米不好消化,別噎著了!
前幾個禮拜我去姑媽家包粽子,可惜沒來的及拍下製作過程,還是我可以稍微口述一下?
這一次與姑媽一同做了四種粽子:台灣粽、廣西粽、豆沙粽與我喜歡的鹼水粽。
除了台灣粽子沒有機會看著學以外;
包粽子的前一天米要泡水,姑媽那時候是泡兩大桶。
隔天要瀝乾水,而後要加點醬油、一點醋 均勻攪拌,因為要讓米也有點味道。
◎廣西粽是用 醃製過的三層肉與綠豆 包的,醃製五花三層肉要放薑、酒、蔥、太白粉等,肉就是要選那種一層瘦肉一層肥肉最好吃!
◎綠豆也要泡過,去殼然後弄成一半!這很需要時間與功夫,姑媽一個人全都完成了 :〉姑媽你好棒!
◎市面上應該買的到豆沙,看是要吃紅豆還是棗泥,開封時,剪出一個小口,就擠出約三~五公分小粗胖的豆沙即可。
◎鹼水粽應該吃過吧?黃顏色那種的,以前我總好奇,難道姑媽還要去買黃色的米去包鹼粽嗎?
 原來世上有鹼水這樣的神奇東西,淋一些在米上,米神奇的變黃色了呢。

包粽子的時候,以粽葉一半的地方然後再取三分之一折出一個角錐(圓筒)
廣西粽的做法 - 鋪上一層米,再鋪上一層綠豆、一塊三層肉,再一層綠豆、白米  就可以包起來了
豆沙粽的作法 - 鋪上一層米,放上一塊豆沙,再一層米 就okay啦
我喜歡的鹼水粽是裡面沒有放任何東西,那是吃點心用的。 蒸過後的它,放在一旁待涼,要沾糖吃的,當然,冰過後風味更佳!
台灣粽子,因為姑媽早就弄好了,屬熟食,只要分批包在粽葉裡,所以蒸粽子的時候只需20分鐘。
其它粽子則是丟進鍋子裡煮熟,廣西粽要久一點時間,因為要把綠豆煮得綿綿的。約兩個小時多時間,豆沙與鹼水就四十分鐘到一個小時時間即可。
粽子
中午伯父伯母跟我三個人,一起吃了三種粽子,下午要來吃我的鹼水粽!喔耶~










4 則留言:

  1. 你也是喔,端午節快樂呢:〉

    回覆刪除
  2. 恩恩~
    多吃點粽子喔~~ XD

    回覆刪除
  3. Dear 種:
    哈哈,吃粽子吃多不好消化欸。
    可是真的好好吃噢!!
    我剛剛就再沾糖吃鹼水粽>////<
    超幸福

    回覆刪除

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED