憂鬱星期一? 自殺人數最多

Check all blogsMessageEmailHome

更新日期:2006/11/26 07:10 記者:記者陳威廷/報導

真有憂鬱星期一(Blue Monday)嗎?根據統計,國人的確最常選在星期一自殺,以去年為例,平均每個星期一約有14人自殺身亡,遠多於其他幾天;而離婚者自殺比率增幅也相當驚人,值得關注。

衛生署統計室科長詹士賢指出,統計民國90至94年台灣的自殺死亡人數,星期一連續5年都是最高的,相較之下,星期日最少人尋短,像94年每個星期天自殺身亡者都不到10人;平均起來,每天約有12人因為想不開而離開人世。

這項統計也顯示,過去20年中,每年的1、2月都是最少人自殺身亡的時節,除了去年5月自殺死亡人數突然攀升外,各月差異並不大。

值得注意的是,在民國84年,離婚者每十萬人僅3人自殺死亡,到了去年,其自殺死亡率已達十萬分之17.5,20年間漲幅超過五倍;相較於已婚、喪偶、未婚者的自殺死亡率幾乎都下降或持平,顯示離婚者特別需要關注。

整體而言,國人平均自殺死亡年齡是47.7歲,男多於女,其中以25至64歲的年齡層逐年增加的幅度最明顯。

自殺防治中心副執行長廖士程指出,自殺因素複雜,統計發現星期一最多人自殺死亡,不能就此斷定這天大家就真的很blue,必須深入瞭解自殺者健康、經濟與家庭狀況,才有利防治工作。

中華民國臨床心理師公會秘書長盧美凡則認為,星期六、日大家休假不工作,心理上處於放鬆狀態,星期一必須重新面對工作壓力,若調適不好,的確會比較憂鬱。

盧美凡表示,社會一般期待男人必須獨立堅強,因此男性較難以哭泣紓壓,而中壯年後,往往在承擔家庭經濟重任外,同時面對子女教育、父母退休等問題,種種因素使得中年男子的自殺率的確較其他族群高。

盧美凡進一步解釋,成人在30歲後,較難結交知心好友,如果婚姻破裂、遇到困擾,將更難找到適合傾訴的對象,這也許能解釋離婚者自殺死亡率急速增加的原因。

若家人有情緒問題且堅持不看精神科,盧美凡建議,可以找家醫科或身心科治療,病情若無改善,再轉介至精神科處理。

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED