大家小心健康唷

觀看網站導覽 寫信給我 留言給我 返回主頁 
身體長期莫名疼痛 可能是憂鬱症警訊
 

(中央社記者陳鈞凱台北十六日電)憂鬱症除了一般熟知的情緒低落、無法專心、浮現自殺念頭等心理症狀外,據研究,高達七成患者會伴隨出現「這裡痠、那裡痛」的身體疼痛症狀。精神科醫師提醒,若長期有不明原因的慢性疼痛,就得當心可能是憂鬱症警訊。

一名三十歲出頭的外商公司女經理,今年年初生產後,出現持續的全身性疼痛症狀,前後三個月,看過骨科、外科、風濕科,都找不出病因,劇烈的疼痛,甚至讓她一度懷疑自己是「全身韌帶都斷了」,直到求助精神科,才發現原來是罹患憂鬱症。 成大醫學院附設醫院精神科醫師楊延光說,由於憂鬱症患者體內的血清素和正腎上腺素分泌失衡,大腦會放大所接受到的疼痛訊號,導致患者時常覺得莫名的疼痛。臨床上發現不少疼痛門診的患者,其實是憂鬱症,卻被身體疼痛的假相所騙,一科看過一科,也找不出確切的病因。

不過多數憂鬱症患者不知道自己的身體不適與憂鬱症有關。國外研究顯示,有百分之六十九的憂鬱症患者會出現生理症狀,包括各種的身體疼痛、腸胃不適、頭暈或感覺失常等;另有百分之四十三的患者,有明顯、且持續三至六個月以上的慢性身體疼痛。

楊延光指出,憂鬱症患者因為這些身體症狀去看病,常常是治標不治本。還有多數患者會錯誤認為自己只是情緒憂鬱,並非憂鬱症;並認為憂鬱的原因完全來自生活事件,例如有患者被倒了新台幣三千萬元,以為只要把錢拿回來,身體就會好,不願就醫。

楊延光說,患者必須體認到憂鬱症是一項疾病,而非只是情緒低落。如果消沈的時間過久,或嚴重到影響日常生活,或是有長期、不明的慢性身體疼痛,就要懷疑可能是罹患憂鬱症。一般而言,只要接受抗憂鬱藥物治療,身體疼痛的症狀幾乎都可以明顯改善。

 







 不管大家心情如何,不管你是不是曾經有這些症狀,不管我們病的嚴不嚴重,我希望大家都能快快樂樂的過每天,我不相信也不認為只有使用藥物治療才能改善...

只要你想,你就能擁有;只要你想快樂,快樂就會跟著你,也因而能感受到快樂的氣息...

而我所謂快樂的自己,是摘下那副面具後的你。

留言

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

熱門文章