吃這個也癢、吃那個也癢 小心恐得電腦族皮膚症候群!

觀看網站導覽 寫信給我 留言給我 返回主頁






長期使用電腦、再加上衛生習慣不好,可能是導致手、臉部問題皮膚反覆發作的原因之一。

皮膚科醫師表示,如果你的手腕已經磨出繭臉部有騷癢的紅塊等,或是吃藥擦藥仍無法改善不適,你可能就是患了
「電腦族皮膚症候群」喔!書田診所皮膚科主治醫師鄭惠文指出,「電腦族皮膚症候群」表現在手部主要為紅色脫皮、會癢的斑塊,有些人甚至會產生水泡性皮膚炎;有些人則因為長期手部施壓而容易血管擴張充血,甚至某些部位會有出血現象,也稱之為「早期壓瘡表現」,不過病例相當少;在臉部則容易表現紅腫刺痛,局部出現丘疹,嚴重時還會產生膿疱。

門診中約1成病例,多為手部濕疹患者,鄭惠文說,其實不管是手或臉出現濕疹或異位性膚炎,可能是因為本身即為過敏或異位性體質造成,若是又是長期使用電腦族群,手部反覆摩擦、螢光幕與臉之間粉塵的刺激,皆有可能使得皮膚問題加劇。

上班族小芳鎮日與電腦相伴,右手手腕外側開始出現一片厚厚的紅色脫皮斑塊,平日便有點癢,若遇上加班工作量大時,便會搔癢難耐,經過皮膚科醫師診斷,發現小芳因為是過敏性體質,又使用剛買的新電腦,對於電腦塑化劑、合成橡膠等材質產生的過敏現象。

門診中常見的「電腦族皮膚症候群」主要有4種,包括「電腦掌」、「滑鼠指」、「鍵盤腕墊皮膚炎」、「螢光幕皮膚炎」。

鄭惠文特別指出,這些症狀通常慢慢形成,不單只發生於接觸電腦相關用品上,如螢光幕皮膚炎,表現的現象即為臉部常常出現小紅疹或丘疹,會感覺紅腫刺痛搔癢,反覆發作甚至會導致局部微血管擴張的酒糟皮膚炎。

至於電腦族該如何做好皮膚保健?鄭惠文提出,最好定期擦拭電腦螢幕、或是加上螢幕防護罩,以防止因為靜電、輻射或是電腦與臉之間粉塵,對臉造成刺激性,與螢幕保持40至50公分,此外,臉最好再擦上一層物理性隔離霜更好;為減少手部按壓、摩擦機會,醫師也建議不妨30分鐘起來走動、休息,常保手部清潔、也可塗抹手部乳液。
鄭惠文說,若是患者已在使用類固醇藥膏及口服抗組織胺或抗生素,仍然必須減少摩擦,另外,每隔30分鐘也可做做「雙手體操」:

動作1:將十指環環相扣,雙手來回搓揉數下,靜心寧神,深呼一口氣。

(促進双手掌心與指關節之血液循環。)

動作2:雙手各自左右上下來回甩動。

(促進双手腕關節與下半部手臂之血液循環。)

動作3:雙手八指相扣,双手手臂由內往外打直數次。

(促進双手手臂與肘關節之血液循環。)

1 則留言:

  1. 。▫˙❤微笑×娃²˙❤▫。2005年12月23日 上午4:36

    ^^親愛的蒂芬妮~

    呼...娃~來哩^^

    祝你耶誕快樂喔~

    播放器很Q捏~呵呵娃在XUITE網誌也有看到耶QQ

    那時候看到...娃好喜歡那個藍色的喔XD

    哈~

    娃可能要消失嚕喔^^

    要想娃娃喔:D

    回覆刪除

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED