適當的罪惡感

 




















♂♀☆♂♀☆♂♀☆♂♀☆♂♀☆♂♀☆♂♀☆
 

適當的罪惡感

 
♂♀☆♂♀☆♂♀☆♂♀☆♂♀☆♂♀☆♂♀☆
 

【轉】〝吳淡如心靈成長〞


有的人,罪惡感過多,人生出了問題,總是怯於改造外在、創造適合自己的新環境,只是默默地花了許多力氣和時間,拚命譴責自己。


譴責了老半天,越來越畏縮,劣境依然沒改變。如果光是自責,並不果斷地改變行為,所謂的罪惡感,不過是把自己推進流沙中掙扎。


有些人專門譴責別人,認為一切都是外界的錯。他們一點也不肯問自己:我出了什麼問題,有什麼可以改進的?


兒子怪老爸沒有讓他銜著金湯匙出生,使他沒出息,沒想到檢討自己是否曾經努力。


員工怪老闆喜歡拍馬屁的人,沒想到自己做人的態度讓人不敢恭維,做事的態度也沒什麼可取。


先生怪老婆沒做好家事,沒想到家裡的事自己也有手可以做,大家都是上班族。


餐廳關門怪客人不識貨、婚姻失敗怪法律沒有保障女人、心情不好怪情人、孩子教不好怪教育制度、自己不學好怪朋友把他帶壞。


當然可以找出東西來怪,也有必要檢討外在;但有時不如檢討自己,看看哪裡奇怪。


朋友說了一個很有趣的例子:他有位表哥就是個怨天尤人的高手,平日就怪社會不義、老闆不公,沒考上大學怪爸媽給的天才不夠,做生意失敗怪丈人不肯拿錢出來幫他還債,開車在路上就怪交通警察和貪官污吏,回家心情差怪老婆沒把家裡收整齊,把一切脾氣都出在外在環境上。然後總會在一連串譴責後,加一句:唉!做人真苦。


最近,這位表哥的兒子上了小學。小傢伙非常機靈,就是不肯讀書。第一次月考,拿了滿江紅的成績單讓爸爸簽字。爸爸正想破口大罵,兒子立刻老成持重地說:


「爸,你認為這個問題出在環境上,還是基因上?」


這位爸爸啞口無言。


沒有一點罪惡感的人,無法從經驗中抽取智慧,變得越來越容易犯錯,脾氣也越來越壞。


動不動就有罪惡感而不能使自己改變行為的人,所擁有的不叫罪惡感,應該稱為「自卑感」吧!他們無法為自己的行為負責,只是像一座碾米的機器一樣,把挫折努力地碾成不快樂。這種自卑性的罪惡感,只會幫我們把人格打折。

 
♂♀☆♂♀☆♂♀☆♂♀☆♂♀☆♂♀☆♂♀☆
 

寫信給我 留言給我 返回主頁

1 則留言:

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED