4歲開始寫作8歲出書 華裔女童文壇奇葩

觀看網站導覽 寫信給我 留言給我 返回主頁

美國一名8歲的華裔女童上個月出版了第一本英文著作,立刻成為美國文壇界的新秀,這位名叫鄒奇奇的女孩的寫作能力,連美國廣播公司(ABC)已故男主播彼得詹寧斯都讚嘆不已。

鄒奇奇出版的英文書「飛揚的手指」談的是歷史,寫她對古埃及到文藝復興時期的世界史看法。現年8歲的奇奇住在西雅圖,爸爸是美國人,媽媽鄒燦是中國人,她3歲時就開始大量閱讀各種書籍,4歲時,媽媽送她一部筆記型電腦,從此開始創作。

奇奇喜歡戰爭和武器類的書籍,她閱讀的書常常厚達300頁,光是去年就寫了超過33萬字的作品。

她10月底接受媒體訪問時,談話有見地,很難想像是一名不到十歲的小孩子說出來的話。被問到國籍是美國人,奇奇說,「我是美國公民,因為我在美國出生。不過,我覺得我自己是世界公民,國籍對我來說並不重要,我對世界有什麼貢獻才重要」﹔還說,「我不認為寫詩、寫文章有絕對『正確』的方法,這可以是抽象的,也可以是現實的,看你想怎麼寫。」今年2月她接受前ABC主播彼得詹寧斯專訪時,以一篇5頁長的即興文章讓詹寧斯讚嘆不已,直誇奇奇是未來希望。美國作家沙耶稱讚奇奇的文章「文筆流暢洗鍊...如同成人的作品。」至於為何將她的新書取名為「飛揚的手指」?奇奇說,「因為我每分鐘可以打80個字,我的手指就像在鍵盤上飛一樣。」目前中國和法國都已經有出版社打算出版奇奇的書,奇奇說,她希望她的書可以在其他國家出版,「這樣就會啟發更多小孩寫作,對彼此更了解。」她還鼓勵想要寫作的小孩「發揮創造力,並不一定全都得聽爸媽或者老師說該寫什麼。只要把你的想法寫在紙上,或者打在電腦裡,不要擔心犯錯,一直寫就對了。」奇奇的部落格http://www.adorasvitak.com/


 







他真的好棒喔!!! 我覺得他說的很對唷!! 發揮創造力!! 不一定全都得聽爸媽或是老師說該寫什麼~~ 不要擔心犯錯!!︿︿ 一直寫就對啦~


 



沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED