提供流感相關資訊

夏末秋初,天氣將開始變化,為流行性感冒好發季節,請大家多加留意。由於高病原性禽流感病毒A(H5N1)仍在東南亞及中國大陸流行,且人類病例仍陸續增加,依據世界衛生組織於85日所公佈的訊息,已有112名病例,其中57例死亡,雖尚未發生連續性人傳人的狀況,但H5N1病毒仍在演變中,引發流感大流行的威脅與日俱增。而ScienceNature二科學期刊則不約而同刊登對於流感大流行圍堵策略的預測結果。


  
Science所刊登的研究係由美國及泰國學者合作完成,將泰國鄉村地區的人口結構、社會活動等參數代入數學模式,模擬在東南亞偏遠鄉村中,產生可引發大流行的新型流感病毒,預測防治措施對於疫情圍堵的成效。


 


結果發現,倘若毫無任何防堵措施,病毒的毒力可在模擬人口中達到發生率為千分之384時,若以抗病毒藥劑、疫苗接種及公共衛生隔離措施三管齊下後,發生率將降為千分之0.03。另一篇刊載於Nature的研究也同樣支持公共衛生隔離與醫療介入應同時進行,現階段最重要的便是透過國際合作,強化東南亞國家的公共衛生基礎建設,以求儘早監測到新型流感病毒變化,以及時運用抗病毒藥劑及公共衛生措施圍堵病毒擴散,避免全球大流行發生。




  世界衛生組織所建議的公共衛生隔離策略包括病患居家隔離、停止集會活動、旅遊限制等。衛生署於931229日將「新型流行性感冒」公告為法定傳染病後,相關主管機關已有法定權力行使以上隔離措施。與SARS病毒相較,流感病毒的傳播能力更強,SARS病人在發燒後始具傳播能力,而流感患者在症狀產生前就已能散播病毒,故政府屆時將強力執行公權力,以免擴大其影響範圍。


 


禽流感病毒(Avian Influenza virus, or Bird flu)屬於A型流感(Influenza A)的一支,流感病毒的粒徑大小約為0.080.12μm,為RNA病毒,通常以兩種醣蛋白作為分類(HANA),目前已知有15HA9NA組合,禽鳥類皆可感染,以H5H7種亞型為主,人則是較容易被H1H3種亞型感染。20032004年發生的禽流感病毒株多為H5N1,台灣則曾爆發H5N2,其他地區則曾出現H2H7H9,其病徵比較如下表所列:


 












































 


禽流感


流行性感冒


SARS


病原體


H5N1、H7N2


H1、H2、H3、N1、N2


SARS CoV.


病徵


頭痛、發高燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、肌肉關節痛、嘔吐、食慾不振、腹瀉等,與流感極為相似,難以辦別


發高燒、全身痠痛、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛


發高燒≧38℃、乾咳、呼吸急促或呼吸困難。可能伴隨症狀:包括頭痛肌肉僵直、食慾不振、倦怠、意識紊亂、皮疹及腹瀉。胸部X光檢查可發現肺部病變


潛伏期


5-9天


1-3天,發病前、後均有傳染力


3-10天,無証據顯示潛伏期會傳染他人


傳染途徑


接觸禽鳥糞便、糞便乾掉後隨灰塵揚起被人吸入


飛沫傳染


與病人密切接觸,吸入或黏膜接觸病人的飛沫或體液而感染


預防


避免接觸禽鳥,洗手


打流感疫苗


一般人發燒戴平面口罩、勤洗手、量體溫、少探病


治療


抗流感病毒藥物,如克流感


抗流感病毒藥物,如克流感


支持療法、干擾素、抗病毒藥物、抗生素等


高危險行業


農牧業、屠宰業、醫療照護業、相關研究實驗室


無,一般人


醫療照護業、相關研究實驗室


 


流感大流行的防治措施如下:
    1.
接種季節性的流行性感冒疫苗
            未施行過流感預防接種的勞工應該接受目前季節性的流行性感冒疫苗來降低


        禽流感以及人類流行性感冒雙重感染的可能性。


2.請儘量避免接觸禽鳥及其排泄物,如有需要接觸,則應注意防護,事後並以


        肥皂徹底清潔雙手;食用禽肉及蛋類應徹底煮熟。


    3.平時就養成良好的衛生習慣,勤洗手,咳嗽及打噴嚏以紙巾掩住口鼻;均衡


    飲食、適量運動,以增強免疫力。
    4.自國外流行地區犯國後如有發燒和呼吸道或是眼睛感染的結膜炎等症狀,請


      儘速就醫,並確實告知醫師旅遊史。

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED