毛河光讓牛糞變鑽石 珠寶界震驚

【聯合新聞網 記者胡幼鳳/台北報導】


 


地球物理學博士毛河光和赫姆利博士,利用高壓讓「鑽石快速長大」的專利方法實驗,五月間在日本及美國公開發表了一顆十克拉的鑽石,震驚學術界和珠寶界。

顛覆對鑽石價值觀

過去號稱要百萬年才能結晶的昂貴鑽石,總是伴隨著美麗浪漫的傳說,彩鑽甚至被形容為與彩虹相伴的星星墜入凡塵。不過毛河光卻有點殺風景的說:「牛糞就可以做鑽石。」顛覆了一般人對鑽石的價值觀。

毛河光預言:「廿一世紀是鑽石的年代!廿世紀最重要的發明是電腦,廿一世紀最重要的發明是會長大的鑽石!有一天,價廉物美的鑽石會取代矽在半導體的角色,矽谷會變成鑽石谷,將使人類科技進入另一世界。」

無色透明 技術大躍進

猶如古代點石成金的術士般帶動風潮,當三年前他們公開發表CVD鑽石的研究申請專利後,全世界有百家實驗室一窩蜂投入這種CVD(Chemical Vapor Deposition化學氣象沈澱)鑽石研發,但因無法突破鑽石生長的速度,後來紛紛退出,毛河光等人則是耗費百萬美元不斷實驗,終於發現了鑽石迅速長大的秘方。

今年五月他們先在日本舉辦的罌怍※篕皕s鑽石科技會議發表了一顆十克拉、透明無色的CVD鑽石,接著以"Very Large Diamonds Produced Very Fast"「大鑽石量產快」的標題,在美國的實用鑽石會議上發表,媒體立刻大幅報導,因為過去研究以CVD方法長出來的鑽石,普遍帶棕、黃色,無法做高級珠寶,且做三克拉都很難,但他們卻大突破做到十克拉無色的透明鑽石,等於是CVD鑽石的大躍進。

九月間他來自台灣的學生顏志學博士將一顆二克拉的鑽石,在華盛頓拿給一位具有GIA美國寶石學院珠寶鑑定資格的專家鑑定,那名專家研究了半天,好奇地問他鑽石是從哪兒來的,因為那帶有稀有的粉紅閃光,而切割的方式也很特別,專家語帶保守的估計「應該要廿萬美金吧!」

鑑定專家 張口結舌

顏志學得意的告訴他這是顆CVD鑽石,讓跌破眼鏡的專家張口結舌,忙追問他們大概成本多少,他隨口回答:「大概五千美元吧!」那位專家難掩內心的激動,原本拿著鑷子鉗著鑽石觀察,當下手劇烈的顫抖到握不住鑷子。

其實這顆鑽石直接的成本甚至不到五千美元,除了以一塊成色不錯、厚度五毫米的天然鑽裸石為母石外,他們利用高純度甲烷(可由牛糞或垃圾等物產生的沼氣)、加上氫、氮等氣體輔助,在微波爐中以高壓方式,讓甲烷中與鑽石一樣的碳分子不斷累積到鑽石原石上,鑽石就一層層增生,長高長厚了。

這顆兩克拉的粉紅鑽是經過一周「長」出來的,他們用實驗室的雷射光切割後,再花了一百美元,請師傅用基本的Brilliant cut,車成一顆上圓下尖的基本款鑽石。

這顆「長大」的鑽石,品質與天然鑽石幾無二致,肉眼難辨,震驚了珠寶業界。全球知名的寶石分級、鑑定機構GIA對此大感興趣,其研究部門的工程師一再連絡他們,希望了解這種鑽石的特性及鑑定方法。

連收藏最著名的溫斯頓藍鑽「希望之鑽」的華盛頓史密森協會,其礦物部門主管波斯特聞訊也好奇,特別跑到他們的實驗室演講。

大廠洽商投資量產

目前已有多個國際知名的鑽石大廠正在和他們洽商如何投資量產,一旦投資量產,將全面改變大家對鑽石的價值觀,並衝擊整個鑽石市場。

但毛河光卻說:「珠寶其實是鑽石最沒有價值的部分,它只是虛華的裝飾品,鑽石的價格都是人為炒作的,在我看來鑽石價格不該那麼貴,鑽石大量生產後,可以更平價,有更多元的功能,鑽石除了硬度最高,還是很好的導熱及切割、研磨的工具,未來可以在醫療上及電子元件上有很大的用途。」

他強調鑽石比矽好一千倍,未來可以取代矽在半導體裡的角色。「到時候矽就會成為恐龍(歷史名詞)了」。

雖然國內半導體公司的工程師目前對於這樣的說法,還覺得「不可思議,怎麼可能用昂貴的鑽石來取代矽?」但鑽石大量生產後變得平價,未來誰說不可能呢?科學的演進不就因為很多偉大的夢想嗎!

沒有留言:

張貼留言

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED