卸任情人,請退位

『做不成情人,還可以做朋友』這句話,是要提醒分手的情人『保持風度』、而不是要『保持聯絡』!

情侶倆正甜蜜地在西餐廳吃飯,他的手機響了,來電的是前任女友。

由於手機的音量沒有跟主人配合好,讓坐在對桌、剛喝完濃湯的她,很清楚聽見對方在聽筒另一端的發言。

「跟女朋友吃飯喔~是不是我們以前常去的那一家~

喔,我還記得你從前都會坐窗邊的那張桌子~你沒點德國豬腳吧,我覺得他們的海鮮比較好吃~

他看出她強裝微笑的嘴角,不聽使喚地失去向上揚的動力,漸漸往下沉。

很努力地想要讓她安心:「我和她,現在已經變成朋友,妳不要擔心!

他前任女友頻頻聯絡,意圖不明。

有時只是關心他的近況,有時請他幫忙查詢一些資訊,有時候則訴說她自己在新的感情裡的抱怨~,教她很傷腦筋,

一再地問自己:「這個女人,究竟想做什麼?

照理說,情人之間,分手之後就該放手。

但是有些舊情人就是不肯輕易罷休。

分手而不放手,大概下列幾個可能的原因:

1. 
很單純地只是「做不成情人,還可以做朋友」。

其實,已經分手的兩個人,既然做不成情人,只要沒有變成仇人就好,並不一定要繼續做朋友。

請記得「做不成情人,還可以做朋友」這句話,是要提醒分手的情人「保持風度」、而不是要保持聯絡。

尤其,當對方已經有新的戀情,更不要聯絡地太過頻繁,以免無意中傷了他剛剛要和別人建立的新關係。

2. 
有操控別人的慾望,喜歡賞握全局,永不放手。

這是個性問題,強烈的操控慾望,反映了心理的不安全感,以為分手之後對方依然聽命於自己,就是一種肯定的價值。

這樣的行為,會讓自己活得很累;同時也辜負了對方願意友善相待的誠意。

3. 
想利用感情的殘餘價值,並找機會做資源回收。

企圖用「藕斷絲連」的方式牽制對方發展新戀情。

即使雙方說好不要繼續愛了,還要求對方「請你記得我的好」

三不五時想要從對方身上撈點好處,並隨時試探「舊情復燃」的可能性。

這種舊情人,若不是心機太重,就是很沒有自信。

不但會影響對方的發展,也會阻礙自己追求幸福的可能。

情人分手之後,在彼此的愛情事業上,都已經「正式卸任」了。

和一般職務不同的是,卸任情人不必和新手交接,也不負責成敗。

畢竟,在說「珍重再見」的那一刻,你有你的幸福,我有我的前途。

曾經交會的那一剎那,如果還有餘輝,只要在彼此的記憶深處閃亮就好,不要強求在對方未來的人生路上繼續發光。

卸任情人,請退位吧!

把愛情的位置完整的讓出來,給新任情人一個盡情發輝的舞台。

過去的豐功偉業並不會隨著逝去的愛灰飛煙滅,

只要你懂得進退之道,他總會在生命某個角落,豎起一個珍愛的紀念碑,讓他對自己的青春歲月再三膜拜。

 

/吳若權

1 則留言:

  1. 要是我分手....一定一乾二淨~乾乾脆脆的~不再想起舊情人的點點滴滴!

    這樣自己才不會太受傷!

    回覆刪除

【訪客沒有帳號請使用名稱/網址留言。】
【匿名者的留言可能會比較慢回覆】
【請不要留下注音文或者是火星文,謝謝。】

INSTAGRAM FEED